ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
5月最後の日曜日、暑かったですね
午前中から室温が29℃まで上昇しました
外は30℃を超えた場所も多かったですね
皆様、体調いかがですか
こんな日はのんびりおうち時間を過ごしていました
今朝も残り物朝食です
週末のパンがなかったのですが昨日は朝から出ていて
パン作りは出来ず
昨夜仕込んだ
グルテンフリーワッフル de ワンプレート朝食でした
グルテンフリー酵母のワッフル
いんげん、パプリカ、ニンジンのエチュヴェ
ヨーグルト
フルーツ(オレンジ)
カフェオレ
グルテンフリー酵母のワッフル
米粉、おからパウダーを使用したワッフルです
もっちりしっとりな仕上がりです
添えてあるシロップは甜菜糖シロップです
材料 4枚分
米粉 40g
おからパウダー 35g
甜菜糖 15g
オリーブオイル 15g
卵 1個
ヨーグルト 大さじ1
あこ酵母大さじ1/2+牛乳110cc
(今日は110ccのうち30ccは豆乳)
作り方
①ボウルに米粉、おからパウダー、甜菜糖を入れて
ホイッパーで混ぜておく
②オリーブオイル、卵、ヨーグルトを①の中に入れ
ゴムベラで混ぜ合わせ
あこ酵母と牛乳を合わせ注ぎなめらかにする
③25℃以上ある場所で10時間程置き
ワッフルメイカーで焼く
*焼く時にお好みでワッフルシュガー(パールシュガー)を入れ焼く
甜菜糖シロップをかけて今日は食べました
はちみつやメイプルシュガーも美味しいですね
インゲン、パプリカ、ニンジンのエチュヴェ
エチュヴェとはフランス語で蒸すと言う意味があるようです
今日はこちらを蒸し煮しました
甘さを感じるフランスのお惣菜です
材料
インゲン 1パック(筋を取ってく)
パプリカ 1個(スライス)
ニンジン 1本(スライス)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
水 100cc
有塩バター 20g
香草塩 適量
作り方
①鍋に水、バター、インゲン、パプリカ、ニンジンを入れ
香草塩をふり蓋をして蒸し煮にする
②水分が少なくなったら玉ねぎを加え
1分程蒸し煮して火を止める
今年はちゃんとお手入れをしていなくて
たぶん根詰まりを起こしている紫陽花は
1輪だけしか咲きませんでした
ミモザの木の木陰で
綺麗なピンク色をしています
ベランダも限界があり
これ以上大きな鉢には出来ないし
最近いろいろ困っている所です
紫陽花の季節が始まりましたね
今年も隅田の花火は咲きませんでした
植え替えてあげないと
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今日で5月も終わり明日から6月
梅雨の季節がやって来ますね
今週に控えている紫陽花散歩を楽しみにしているのですが
お天気が週中ごろから不安定のようです
晴れなくてもいいので
雨には降られないように祈っている所です
では6月
良いスタートをして行きたいですね