ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。







           虹虹虹





  パン教室「suz caf'e」のお問い合わせは


      ブログメッセージ又は




suzcafe@jcom.zaq.ne.jp


まで







        


          音譜音譜音譜


 スタートクラス随時募集しています


      お問い合わせ下さい







  スタートレッスンを受講して頂いた方のみ


   お好きな月にご参加が可能になります


スタートレッスンはあこ酵母の起し方、手ごねパン作りなど


      基礎レッスンになります







    














NEW !
テーマ:

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

蒸し暑い日が続いています・・・。

 

今朝のサンデーモーニングは

 

 

カラフルベジタブル de ワンプレートモーニング

 

 

*パン(タヒニブロート)

*かぼちゃとコーンの冷製ポタージュ

*ビーツのセルクルオムレツ

*イチジクと生ハムのマリネ

*あまさけキャロットラペ

*アップルゴーヤのフラワーサラダ

*ヨーグルト(シナモン、カカオニブ)

*麹からつくったあまさけ

*カフェオレ

*巨峰

 

 

カボチャとコーンの冷製ポタージュ

火を使わずに出来る簡単ポタージュ

カボチャとコーンの味わいが美味しいですface passion pink

それには塩エノキのストックをしておくことがポイントです

 

材料 4人分

*カボチャ(皮を取り除いたもの) 150g

*とうもろこしの粒 100g

*塩エノキ 100g

*牛乳 300㏄

*塩、こしょう 適量

 

塩エノキの作り方

エノキのいしづきをカットした上の部分を3等分にカットする

エノキの2.5%の塩を全体に振り耐熱容器に入れて混ぜる

ラップをかけずに電子レンジにかけ

目安エノキ1パック 3分、2パック 5分

電子レンジから出してラップをして蒸らして冷めるまで置き

保存容器に入れて冷蔵保存(1週間可)

塩エノキを作っておくと出汁代わりに使えますので

お味噌汁の出汁にも使用できます

 

作り方

前準備*かぼちゃを電子レンジで加熱して皮を取り除いておく

*とうもろこしも電子レンジで皮ごと加熱して粒を包丁でカットしておく

 

①鍋にカボチャ、コーン、塩エノキ、牛乳を入れ

ブレンダーでペースト状にする

②味をみてお好みで塩、白こしょうで味付けをする

 

前準備しておけばいつでも簡単ポタージュです

また鍋を加熱すれば暖かいポタージュに

電子レンジで加熱でもOKです

 

ちなみに先週の枝豆冷製ポタージュの材料は

枝豆 100g、じゃが芋150g、塩エノキ 100g、豆乳400cc、塩、白こしょう適量

ご参考までに

作り方は一緒です

 

 

ビーツのセルクルオムレツ

鮮やかなビーツ色のオムレツです

小さなフライパンいっぱいにオムレツを作り

セルクル型でくり抜き重ねました

 

材料 2人分

*ビーツのピュレ 120g

*卵 120g

*ハーブソルト 0.5g

*白こしょう 少々

 

ビーツのピュレの作り方

茹でたビーツ 150g(缶のビーツでも可)

カッテージチーズ 100g

オリーブオイル大さじ1

レモン塩(塩でも可) 少々

全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にしておく

保存容器で1週間保存可

このままパンなどにのせて食べても美味しいです

*缶詰めのビーツだとピンク色が綺麗に出ないかもしれません

 

作り方 

①全ての材料を混ぜ合わせ20㎝のフライパンに

オリーブオイル(分量外)を熱し中火で材料を流し込む

②端から中心に向かってゴムベラで手早く寄せていき

中心が半熟になったら周りの形を整え

お皿を使ってかえして両面加熱する

③両面焼き上がったらセルクル型で抜き

3個ずつ重ねて盛る

 

 

イチジクと生ハムのマリネ

イチジクが旬な季節にはマリネを楽しみたいです

生ハムをのせて

 

 

タルティーヌは最高です

 

材料(2人分)

*イチジク 1個(8等分にカット)

*生ハム 4枚(スライス)

*ハーブソルト 0.5g

*オリーブオイル 小さじ1

 

作り方

①全ての材料を和えるだけです

*お好みでタルティーヌにはミモレットチーズを添えると美味しいですface passion pink

 

 

あまさけのキャロットラペ

あまさけの甘みを加えたキャロットラペ

カッテージチーズでコクもプラス

 

材料(4人分)

*人参 1本

*カッテージチーズ 50g

*麹からつくったあまさけ 大さじ1

*酢(千鳥酢、リンゴ酢など) 大さじ1/2

*オリーブオイル 大さじ1/2

*ハーブソルト、こしょう 少々

 

作り方

*前準備 人参をスライサーでカットして塩(分量外)を振り

しんなりしたら水分を絞っておく

①すべての材料を合わせるだけです

 

 

アップルゴーヤのフラワーサラダ

通常の1/10の苦みと言われているアップルゴーヤ

 

 

大きさはカボチャと変わらないほど

フットボールみたいな形

 

材料(4人分)

*アップルゴーヤ 100g(薄くスライス)

アップルゴーヤはあまり手に入らないので

代替えは白ゴーヤ

又は緑のゴーヤでも可

*レモン汁 小さじ1/2

*オリーブオイル 小さじ1/2

*ハーブソルト、白こしょう 少々

 

 

作り方

①全ての材料を合えて一晩置くのがお勧め

容器にフラワーのようにまわりからゴーヤを置くと

綺麗に仕上がります

飾りにピンクペパーを

また緑のゴーヤを使うときは薄くスライスして

塩で少し揉んでから使用したほうがお勧めです

 

どれも和えるだけのものが多く

保存食にもお勧めです!!11

 

 

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ

 

朝からカラフルベジタブルでパワーUPアゲ

しあわせポイント5倍ですハート

 

ジメジメ湿度が高い日が続き

今朝ベランダに出ると

 

 

白いキノコが生えていました毒ツルタケ

これは毒キノコ???汗

 

 

質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆

 

 

 


にほんブログ村


にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

今日はひとつ夢を叶える為に

行動を起こしました

そのためにはまず断捨離を沢山しなきゃ

今週も頑張りましょう*星

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

PM7時ごろから

雷雨になっています雷雨

皆様の地域は大丈夫ですか???

 

昨日、一昨日と本厚木にお出かけでした!!*

 

本厚木にお住いの生徒さんにお願いをして

ストウブビストロはるひごはん に連れて行ってもらった木曜日

 

image

 

ストウブプレートセットを頂きました

店内のインテリアなどはとても可愛くて

私好みです

 

その後、近くのリフォーム会社

   エンラージさんの併設カフェ S・W・Gカフェ

 

image

 

のんびりTea Timesu-puを過ごしました

この日は生徒のゆきさん、いずみさんとご一緒しました

 

そして昨日は

前日の日程に合わなかった生徒のしほこさんと

もう一度

ストウブビストロはるひごはんへ

 

image

 

昨日はデリプレートを頂きました

毎日デリが変わるので

連日でも楽しめますハート

 

 

やはりはるひごはんの空間は好きです

ステンドグラス好き

 

imageimage

 

自宅をリフォーム出来る時には

ステンドグラスを埋め込むのが夢ですハート

 

昨日の大切な予定は

ゆきさんのWS

女神のハンドマッサージに行ってきました

 

image

 

瞑想しながら今の自分と向き合い

気持ちを感じ

 

自分の手を眺めて思うこと

 

そしてカードから

女神のメッセージ、守護天使のメッセージを受け取りました

 

2017年後半のイメージングをして

それを叶える為に

バラが散りばめられたハンドバスに浸かり

 

image

 

姫気分でリラックスして

好きな香りを選び

私だけのボディバター作りをしました

 

image

 

トリートメントをする度に

なりたい自分に近づける香りに包まれます

 

今の願いは3つハートハートハート

叶うように準備とイメージングをして行きたいと思いました!ハート☆

 

WSの後には

ゆきさんがご用意くださった美味しいティータイム

 

image

 

贅沢な時間です

 

imageimage

 

suz caf'eの生徒さんは多彩な方が多くて

いつも助けられています

ゆきさんハート感謝♪*感謝♪*

 

手を伸ばして、伸ばし続けて

そんな気持ちがカードにもあふれ出ました汗

 

 

 

{7F0A3FE3-9A1A-4629-8C24-AA600F625F55}
 
嬉しいカードのメッセージに
背中を押され
夢現実に向かい進もうと思いますface passion pink
しあわせポイント10倍ですハート

 

 

質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆


にほんブログ村


にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

豪雨になり境川があふれる寸前

不安定な気候ですが

体調に気をつけましょう*星

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

蒸し暑さが続き

夕方から湿度による蕁麻疹が出てかゆいです汗

 

スカッとした晴れ間が欲しいところです・・・。

 

8月も半分終わり

もたもたしていると今月も終わってしまいますね汗

 

9月のパンメニューはご参加の皆様には

お伝えしましたが

お写真でのお知らせは出来ていないので

お知らせを

 

 

タヒニブロート

タヒニとは地中海で使用される練りごまの事です

本来の練りごまは煎っていないゴマを使用するようですが

レッスンでは手軽に手に入れられる練りごまを入れたものになります

 

 

練りごまが入ることでバターを配合したようなコクと柔らかさが出ます

 

 

また成形はミルクハースのようなものになりますが

牛乳は入っていません

 

少し柔らかめのサンドにも合うカンパーニュと言った感じですので

レッスンではデリなどでタルティーヌにして

食べて頂こうと思っています!!11

 

楽しみにして頂けたら嬉しいです♪*

 

最近の我が家のベランダ事情は

このお天気で朝顔の成長も止まり

今日は桔梗朝顔朝顔朝顔2つ

琉球朝顔がアサガオ1つでした

 

そしてはらぺこあおむし君は

火曜日から行方不明です

月曜日までは確認できていたのですが

もうサナギになって

くちなしの葉以外の所にいるのでしょうか?

 

 

質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆


にほんブログ村


にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

今日は本厚木にある「はるひごはん」に

生徒さんでもありますゆきさんに連れて行ってもらい

本厚木散歩をしてきましたハート

しあわせポイント5倍ですハート

またこのことは後日に*星

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

連日雨模様でお洗濯物パリッと乾かず

眠いし元気も今ひとつです

 

皆様はいかがですか???

 

 

気温が低いせいか粉物が食べたくて

昨日も出かけた先でフルーツタルトを食べました

 

今日はスパイシージンジャエールの余った生姜で

カップケーキを作ろう*!と意気込んだのに

大失敗なく

 

image

 

生姜とクルミのカップケーキ

あれ?ベーキングパウダーを半分しか入れなかったようで

膨らまずチーン

味は生姜が効いていて食べるとポカポカします

食感はねっとりスイートポテトみたいです

食べれない訳ではないけど

沢山作りすぎました↓☆

 

誰か~もらってくれないかな~

こんな失敗作はいらない~って言われちゃいますね汗

 

image

 

スパイスもレモンも入っているので

使わなくては!!*

 

 

今日、お墓参りのお花を買うついでに

秋の植え込み用のお花を買いました

帰宅途中枝が折れてしまって

小さく切り花に

 

image

 

ジ二ア(百日草)

「不在の友を思う」「注意を怠るな」

 

今日送り火

お盆も終わりご先祖様も

帰宅の途に着いた頃でしょうか

いつも空の上で見守ってくれている事に

しあわせポイント5倍ですハート

 

 

質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆


にほんブログ村


にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

今週も雨が続くようです

体調管理に気を付けてお過ごしください*星

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

今日から盆入りですね

それぞれご実家に帰省されている方も多いでしょうか???

 

私はもう帰る場所も訪れる場所もないので

のんびりおうちでお供え花とフルーツなどを飾って過ごしています・・・。

 

今日はモニター商品を使用して

遅めのランチプチパーティーでした・・・

 

 

プレジデントチーズ de ランチプチパーティー

チーズカマンベールとベーコンのピンチョス

チーズアボカドとフィグのミモレットタルティーヌ

チーズ枝豆の冷製ポタージュ

チーズビーツとカッテージチーズのディップ

チーズミックスナッツ

チーズ自家製スパイシージンジャエール ベリー添え

チーズパン(カンパーニュバゲット)

 

 

今回のモニターのテーマは

「おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピ」

 

 

フランス産プレジデントチーズフランス

プチ・カマンベールとミモレットを送って下さいました

レシピブログ様、(株)東京デーリー様

ありがとうございます

 

 

一緒にチーズブックと紙ナプキンとプレジデントピックも

送られてきました

プチパーティーにピッタリ!!11

 

と言うことで

今日の遅めのランチに使用してみました

 

 

フランス産のプレジデントチーズ

カマンベールもミモレットも美味しいface passion pink

 

 

カマンベールベーコンのピンチョス

材料 

*プチ・カマンベール 半分(4切れカット)

*ベーコン 2枚(縦に半分にカット)

*プチトマト2個(半分にカット)

*グリーンオリーブ 4粒

 

作り方

①カマンベールにベーコンを巻き付け閉じ終わりを下にして

閉じ終わりから両面とサイドを軽くフライパンで焼く

②グリーンオリーブ、プチトマトを楊枝にさしてカマンベールベーコンに刺す

 

*ベーコンとカマンベールは想像通りの美味しさ

その上に酸味のあるプチトマトとグリーンオリーブが

更に美味しさを引き立てます

 

 

アボカドとフィグのミモレットタルティーヌ

材料

*カンパーニュまたはバケットなど4切れ

*アボカド 1/4個(4切れにカット)

*フィグ(生イチジク) 半分(4切れにカット)

*ミモレット 4切れ(それぞれ半分にカット)

*ピンクペパー 8粒

ミックスペッパー 適量

 

作り方

前準備*お好みで有塩バターを塗っておく

①パンの上にアボカド、フィグ、ミモレットをのせて

トースターに2,3分入れて仕上げにミックスペッパーをふり

ピンクペッパーを1つに2粒のせ

トースターで2.3分加熱する

 

*お好みでハーブソルトなどをかけてお召し上がりいただいても可

溶けたミモレットも美味しいです

 

そしてチーズレシピに添えたのは

 

 

枝豆の冷製ポタージュ

こちらのポタージュは火を使わないポタージュです

また新たにレシピ載せられたらと思います

 

 

ビーツとカッテージチーズのディップ

茹でたビーツをカッテージチーズ入りのディップです

このディップに

 

 

ミックスナッツが良く合います

もちろんチーズにも最高に合いますよ

 

ドリンクは

 

 

自家製スパイシージンジャエール ベリー添え

プチ・カマンベールにはシードルや赤ワイン

ミモレットにはスパークリングワインが合うようですが

飲めないのでジンジャエールでしたがとても合いましたよ♪*

 

 

カンパーニュバゲットにチーズが良く合い

最高に美味しいプチパーティーでしたハート

 

テーマはおそとで楽しむ♪ですが

我が家に大きなベランダが合ったら

今日のような天候ならこれらをもって

おそとで楽しめたな~と↑*

 

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ

 

そんな時間に

しあわせポイント5倍ですハート

 

我が家の朝顔はそろそろ終わりのようです

琉球朝顔はアサガオアサガオ2つ開花

 

 

質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆


にほんブログ村


にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

そしてベランダのはらぺこあおむし君青虫

くちなしの葉がなくなるほど

食べておりますあせ

これはちょっと困りましたがもう少し様子をみるとしましょう

今週はお休みの方も多いでしょうか?

お仕事の方も皆様良い時間を*星

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。