ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。







           虹虹虹





  パン教室「suz caf'e」のお問い合わせは


      ブログメッセージ又は




suzcafe@jcom.zaq.ne.jp


まで







        


          音譜音譜音譜


 スタートクラス随時募集しています


      お問い合わせ下さい







  スタートレッスンを受講して頂いた方のみ


   お好きな月にご参加が可能になります


スタートレッスンはあこ酵母の起し方、手ごねパン作りなど


      基礎レッスンになります







    














NEW !
テーマ:

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

今日は気候も良く

気持ち良い金曜日でした!!!☆

 

今朝はモニター商品のシナモンシュガー三昧の

簡単朝食でした・・・

 

 

花バナナとクリームチーズのシナモンシュガートースト

花アボカドとトマトのサラダ

(ハウス食品のスパイスクッキング

<アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味>を使用しています)

花ヨーグルト(シナモンシュガーのせ)

花フルーツ(オレンジ)

花ミルクティー(シナモンシュガー入り)

写真にはありませんがいつもの甘酒も

 

 

バナナとクリームチーズのシナモンシュガートースト

間違いない美味しさですキラキラ

 

この所、四つ葉のクローバーの試作ばかり

作っていて

シンプルなカンパーニュが食べたくなり

昨日焼いた

 

 

ライ麦、全粒粉入りカンパーニュで

バナナとクリームチーズのシナモンシュガートーストにしました

 

材料 (1人分)

*カンパーニュ又は食パン 1切れ(お好みで)

*クリームチーズ(KIRI) 1個

*バナナ 1本(花型で抜いたもの)

*シナモンシュガー 適量(お好みで)

 

作り方

パンにクリームチーズを塗りその上に花型で抜いたバナナを

のせてシナモンシュガーを振りかけて

トースターで2~3分で出来上がり

 

*花型で抜いたバナナの残りはヨーグルトの中に入れています

 

 

そして上にシナモンシュガーを

 

またミルクティーにもシナモンシュガーを振りかけて頂きました

 

シナモンの効能としては

*毛細血管の老化防止効果

*シミ、シワ、たるみの予防・改善

*冷え・冷え性・むくみの改善効果

などなどいろいろありますが

血流を良くしてくれる働きがあるので

毎日少しずつ摂取を心がけるといいですね

 

私も毎日食べるヨーグルトにシナモン必須を目指します!!11

 

 

 

 

 

今朝オレンジをカットしたら

 

 

オレンジハート型オレンジハートが表れて

本当にgood day!になりました

しあわせポイント5倍ですハート

 

 

 
 
 
質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆

 


にほんブログ村


にほんブログ村

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

今日はパンの材料を買いに出かける前に

スタバで一息

今日から発売というバナナチョコレートプリン

買ってきましたよ~

まだ冷蔵庫の中ですが

明日ゆっくり食べようと思いますバナナ

明日からGWですね

お出かけの方多いでしょうか

それぞれの休暇が素敵な時間になりますように*星

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

今日も少し曇りがちで

肌寒く感じます・・・

 

昨日はスパイス大使になり初めてのイベント

スパイスセミナーに参加してきましたキラキラ

 

 

数多くのスパイスに見入りました

 

 

会場に入ると

真っ先に目に飛び込んできた

 

 

スパイス入りのウエルカムドリンク

黄色い方はハーブ&シトラススカッシュ

柑橘系のフルーツに

カルダモン、コリアンダー、ローズマリーなどが入っていました

赤い方はスパイス&フルーツハーブティー

美白ハーブにシナモン、グローブなどなど

 

2種どちらも美味しかったです

これからの季節にレッスンでもお出し出来たらいいな~と思いましたface passion pink

 

 

 

レシピブログの粟飯原社長のごあいさつからスタート

 

 

昨日は初めてのスパイス大使なので

第1部から参加させていただきました

 

第1部はスパイスセミナーです

 

 

スパイスの役割・効果・歴史・使い方・世界のスパイスなど

説明をして下さったのは

 

 

ハウス食品の栗本さん

 

毎日の暮らしの中で自分らしくスパイスを楽しむ

この1年間でどのようにスパイスが生活の中に取り入れられるかも

楽しみになってきました!!!☆

 

第2部ガラムマサラブレンド体験

 

 

ガラムマサラという名で販売されているのものは

スパイスがミックスされているもの

辛味・さわやかさ・甘味・インド風・コクを感じる

それぞれのスパイスを

基本の配合をもとに

自分好みのスパイスを作るというもの

 

スパイスを調合していると

なんだか魔女になった気分で

世界に1つだけのガラムマサラを作りました

 

同じテーブルにご一緒した方のガラムマサラの香りは

個々に違って

調合の楽しさを感じました

 

その後

ガラムマサラを使用したクッキングデモ

 

人気ブロガーの武田真由美さんが

 

 

厚揚げと野菜のガラムマサラ炒めを作って下さいました

 

 

厚揚げと野菜とガラムマサラ

合いますね

美味しくいただきました

 

その後はスパイス大使の皆様と交流のお時間でした

スパイス大使を何年もされている方も多いようで

顔見知りの皆様はとても盛り上がっていましたね

 

私は初めてなので全く

知り合いはいなくて少し緊張でした

名刺交換も同じテーブルの方々や

ご挨拶に回って下さる方々とは出来ましたが

あまり交流は出来ませんでしたが

のんのんさんmomoさん豊田亜希子さんta_x_kimiさん

青山金魚さんSHIMAさんバリ猫ゆっきーさん

ありがとうございました

 

第3部はハウス食品新商品発表会

それぞれの商品を使ったお料理の作り方デモを見て

試食しました

 

 

香りソルト <レモンペパーミックス>

レモンペッパーミックスを

使用したドレッシングをかけたサラダ

さっぱりした味わいで夏向きです

 

 

GABANシーズニング <海老ソテー>

6種類のスパイスを配合した彩も良い海老ソテー

少し濃い味付けなので

おつまみに合いそうです

 

 

特選本香りやさしい辛さの生わさび

ツーンとくる辛味が苦手な人にも食べられる

わさび入り

マグロ、アボカド、胡瓜とえごま油で合えてもの

わさび好きの私には物足りないけど

苦手な方にはお勧め

 

それぞれ新商品の3種を楽しみました

 

昨日はスペシャルゲストとして

お料理本などを多数出版されている

かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさん、ぱおさん

デモをして下さった武田真由美さんと

よく目にする方々もご参加でした

 

遠目~で見ていました笑

 

2017年4月から1年間

スパイスの楽しみ方、活用法などを

工夫しながら

ブログでも発信していけたらと思います

 

なかなか日々に追われて

沢山のレシピを掲載出来ませんが

よろしくお願いいたします

 

レシピブログの皆様

ハウス食品の皆様

素敵な楽しい企画のイベントをありがとうございましたハート

 

春のスパイスイベント
春のスパイスイベント

 

意外と人見知りなので

なかなか多くの方々と交流することは苦手ですが

新しい場所での貴重な体験でした

しあわせポイント5倍ですハート

 
今回のイベントでは同伴者1名
大丈夫でしたので
ハーブ料理教室で知り合った
食に興味があるゆうこりんと一緒に参加でした
ゆうこりん、お疲れさまでした好き

 

 

 

質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆

 


にほんブログ村


にほんブログ村

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

先週のレッスン、鎌倉散歩

今週のレッスン、そして昨日のイベントが終わり

ホッと一息、気が抜けて

今日はのんびり、ダラダラDayでした^-^;

さぁ~ゴールデンウイークの予定はありますか??*

私は試作と断捨離に励もうと思っています*星

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

新緑の綺麗な毎日で

窓を開け緑も感じながら

アンコールレッスンでした・・・

 

2月のメニューを受講していない方からの

リクエストを頂きました

 

当初は4月上旬の予定でしたが

私がレッスン前日に高熱を出してしまい

中止となりました

その後皆さんが予定を調整下さり

今日は無事3名でのレッスンになりました

有難いことですキラキラ

 

今日のパンメニュー

*竹炭バンズ

*ベリーホワイトチョコナッツデニッシュ

 

 

竹炭バンズ

 

 

 

ベリーホワイトチョコナッツデニッシュ

2月には自家製のチョコシートでしたが

本日はベリーシートで春バージョンです

 

 

トッピングもホワイトチョコに変えました

 

 

ホワイトチョコバージョンも美味しいですよ

 

今日のデリ

 

 

*酒粕クラムチャウダー

*べジバーグ(アーリーレッド、アボカド)

*卵とスナップエンドウのサラダ

 

季節も変わりデリの具材も少しさま変わりしました

 

 

今日も元気にべジバーガーを作って

食べて頂きました

 

 

断面はこんな感じです

 

 

今日のデリも楽しんで頂けたようです

 

今日のデザート

 

 

ホワイトチョコレートミルクムース

2月はミルクチョコでしたが

今日はホワイトチョコで

 

 

春を感じるデザートになりました

 

アンコールレッスンを心待ちにして下さったのは

ハートゆきさん

ハートいずみさん

ハートあきこさん

 

ゆっくり柔らかい笑顔の時間でした

ありがとうございましたハート

 

そしてパン、お菓子、デコ寿司などのお教室もされている

器用なあきこさんから

 

 

可愛いデコ寿司を生徒さんと分けて頂きました

 

 

綺麗なお花が咲いています

あまりの可愛さに食べるのも戸惑いますが

レッスンの片づけを終了し

ホッと一息お茶と頂きました

メチャクチャ美味しい~

ごちそうさまでした!ハート☆

 

おきこさんのお教室は→

 

無事アンコールレッスンが出来たことに感謝です

倒れてみて

レッスンを出来ることが当たり前でないと感じます

この嬉しさに

しあわせポイント5倍ですハート

 

質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆


にほんブログ村


にほんブログ村

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 
明日はレシピブログさん主催の
スパイス大使のイベントに初参加の予定です
もし同じ場に行かれる方がいらっしゃいましたら
お声かけ下さると嬉しいです*星

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
 
こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと
最近、朝晩の気温差があり
朝起きると喉が痛いな~ぁu-n*で始まります
 
喉が弱いので
せっせと桔梗湯を飲んでいます^-^;
 
先週金曜日の続きです
 
ランチを楽しんだ後は腰越~長谷に移動しました江ノ電
 
長谷で2件パン屋さん巡り
 
 
以前は七里ヶ浜にありましたが
昨年9月に長谷に移動されたそうです
自家製酵母のパンのお店で
七里ヶ浜で買ったバゲット・リュミエールが私のおススメ
しおりにもそう書いたので
 
バゲットを皆さん購入されて売り切れになりました
 
image
 
左上に無くなっているのわかりますか・・・
 
私は全粒粉のバゲットを購入してみました
 
 
やはり~バゲット・リュミエールの方が好みでしたface passion pink
 
その次に向かったのは
 
image
 
下見の時はお休み
チェックすることが出来ませんでした
今回は2時から焼きあがった
スペシャルプレミアムブレッド
鎌倉食パンと星の井食パンのみ売っていました
プレミアムブレッド3種は売り切れでした
 
image
 
鎌倉食パンを買ってみましたよ
ふんわり甘めの食パンと書いてありましたが
柔らかくて甘めです
ハード系好きの私はどちらかというと
好みではありませんが
柔らかくて甘めはきっと好きな方も多いのだろうな~ぁ
 
image
 
白神こだま酵母なんですね
柔らかいのでそのまま食べると菓子パンのよう
トーストすると白神こだま酵母の香りがちょっと苦手でした汗
 
パン屋さん巡りの後は
力餅家さんで力餅を買い
その先の御霊神社へ
下見の時は桜が綺麗でしたが
すっかり
 
 
{11F628B8-39DC-484A-B850-4575717300C4}
 
新緑の季節に変わっていました
 
御霊神社の踏切の先の
ドラマのロケ地も皆さんでチェックして好き
長谷駅に戻る途中
 
美味しいグリーンオリーブや今だけの
レモンオリーブオイルなどを買われた方も
 
その後は長谷~鎌倉に移動しました江ノ電
 
そのつづきはまた、後日に!!*
 
生徒の皆様と
パン屋さん巡りや和菓子、神社など
盛り沢山に
ワイワイと笑顔あふれる午後のひと時でした
しあわせポイント10倍ですハート
 
質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆

 


にほんブログ村


にほんブログ村

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

順調に今日の下準備も終わりました
後は夜のパンの仕込みだけ
明日は振替レッスン
日程を調整して下さった皆様
気を付けてお越しください
お待ちしております*星

 

 


 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

朝から気持ちよく晴れた日曜日ですちぃ晴れっ!

 

朝方、目が覚めて少し寝ぬれず

また二度寝をして少し寝坊の朝でした^-^;

 

そんな訳で今日はブランチになってしまいました・・・

 

 

ホタルイカのゴママリネと2種のタルティーヌ de ワンプレートブランチ

*2種のタルティーヌ

*ホタルイカのゴママリネ

*ノーザンルビーのポタージュ

*水切りヨーグルトのチーズ風

*フルーツ(オレンジ、キウイ)

*ピタヤの自家製甘酒

*ヨーグルト(自家製ミックスベリーソース)

*カフェオレ

 

 

2種のタルティーヌ(レモンとクリーヌチーズ、グリーンオリーブと新じゃが)

色合いが同じになってしまいました↓☆

 

金曜日の鎌倉散歩で購入したパンですが

このことはまた後日書きますね

 

 

 

ホタルイカのゴママリネ

金曜日のランチの前菜にホタルイカが入っていて

もっと今が旬なホタルイカを食べたくなりました

 

昨年4月のデリでも登場した

ホタルイカのゴママリネを久しぶりに作りましたハート

 

ホタルイカのゴママリネ(4人分)

*ホタルイカ 120~150g(目、くちばし、軟骨をとり下処理をする)

*新玉ねぎ ホタルイカと同量(薄くスライス)

*昆布ポン酢 大さじ1

*練りごま(白) 大さじ1

*すりごま(白) 大さじ2

*太白ごま油 大さじ1

 

作り方

*ホタルイカを下処理しておく

①スライスした新玉ねぎに少々塩を振っておく(分量外)

②昆布ポン酢、練りごま、すりごま、太白ごま油を合わせて

軽く絞った①とホタルイカで軽く和える

*お好みでクレソンやお野菜を添えてお召し上がりください

 

下処理がひと手間なホタルイカですが

美味しく食べるために是非処理をして食べたいですねイカ

 

 

ノーザンルビーのポタージュ

ノーザンルビーとは

皮が赤いじゃが芋で長楕円形で皮はさつまいものように赤紫色

果肉はピンク色です

ほんのりピンク色のポタージュになりました

 

 

プレートにグリーンリーフ赤ほうれん草など共に

盛り付けました

 

 

水切りヨーグルトのチーズ風をバゲットにのせて

ドライハーブと塩をふり食べると美味しいです

 

グリーンリーフをホタルイカのゴママリネに巻いたり

水切りヨーグルトのチーズ風を巻いたり

 

 

朝からお野菜をモリモリ!!11

 

ホタルイカのゴママリネ

イカ好きなのでやっぱり最高です

パンにご飯にも合う1品です

レシピ載せましたので

良かったら作ってみてくださいねface passion pink

 

ホタルイカの美味しさに

しあわせポイント2倍ですハート

 

質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆


にほんブログ村


にほんブログ村

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 
今日は久しぶりのフランス語講座でした
この4月からフランス語も3年目に突入しました
まったく進歩はしていませんが汗
その場に行くことが月に1度の
楽しみなのでそんな時間を作れている事に
あたりまえでなく
改めて感謝だなぁ~と思う日曜日でした*星

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。