胡麻辣だれで焼肉 | すー太郎、料理のレシピ

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お肉はさっと焼くのですが...
テフロンのフライパンだと水分が飛ばず、
パリっと焼けなくて、タレが絡まず
美味しくないですね...

コゲ目つけようなんてしてると固くなる。
そんな時はいつもの裏技です

今日は胡麻辣だれでいただきました

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胡麻辣だれ焼肉

(1人分)
牛肩ロース約80g
砂糖ほんの少々
ほんの少々
バター小1/2弱
胡麻辣だれ大2程度

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胡麻辣だれ
(2人分)

にんじんみじん切り大2~3
セロリみじん切り大2~3
長ネギみじん切り大2~3
ごま大2
ごま油大2
しょう油大5
砂糖大2弱
黒酢大2
粉唐辛子小1/4~小1/2

※香味野菜は、この他にピーマンやごぼうも美味しいです。
セロリは葉っぱを使ってもいいです。
やや強いですがにんじんの葉っぱもいいです。
作り方→→→
☆☆☆

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お肉は和牛ですが安い肩ロースです。
お肉が固くならずにおいしく焼くには、
鉄のグリルパンで焼くのがいいのですが、
手入れが大変ですね...
テフロンのフライパンでおいしく焼く裏技です。


お肉は砂糖、塩をほんの少々ふっておきます。

フライパンにうっすらバターを溶かしてひきます。
中火でお肉を両面さっと焼いたら、
(まだ中はレア)お肉をバットなどに取り出します。

火を中弱火にしてフライパンの上の水分を飛ばします。
そのまましばらくフライパンを熱し、お肉を戻して
5秒ほど焼きます。
この時お肉をフライパンに擦り付けるようにして
焼くとコゲ目がついておいしいです。
とにかく短くさっと焼くのがポイントです。

お皿に盛りつけて胡麻辣だれをかけていただきます。


実はこれ家族3人で2切ずつでいただいたのですが、
美味しいとちょこっとで満足できます。

ちょこっとのお肉を美味しくいただくのが
健康の秘けつですね


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