トリハムも柔らかくて美味しいのですが、
このステーキソースがメチャウマなのです。
我が家はみんな味にうるさいですが、大絶賛のレシピです。
やってはいませんが、このソース
淡白な白身の魚にも合いそうです。
またお弁当のおかずにする場合は
手順4で書いています。
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ートリハムステーキ、オニオンソースー(3人分)
胸肉1枚
下味塩麹小1/2、こしょう少々
トリハムの作り方→→→☆☆☆
<オニオンソース>
玉ねぎ大3(すり下ろし)、にんにく・しょうが各小1/2(みじん切り)、
しょう油大3、黒酢大1、砂糖小1
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にんにくは特に入れすぎないでくださいね。
せっかくの風味が台無しになります。
トリハムの作り方はこちらを見て下さい→→→☆☆☆
(今日は塩麹とこしょうのみで)
今日はやや太めだったので5分茹で、6分蒸らしにしました。
トリハムは必ず冷めてからラップから取り出して下さい。
ボウルの中で取り出し、肉汁もタレに加えます。
冷蔵庫で冷やすと断面がキレイです。
厚さ1.2cmに切り、両面、回りにも軽く片栗粉をつけて
(つき過ぎたら叩いて落とす)
油を3mm程ひき、揚げ焼きにします
こんがり色がついたらバットにあげておく
油を少し残し、すりおろした玉ねぎを水分を飛ばしながら焼く。
さらににんにく、生姜を加えて焼き、他の材料も加えて
よく酸味を飛ばします。
(トリハムから出た肉汁も入れてます)
レンジで作る人もいますが、直火のが5倍ウマイです。
出来上がりの写真(一番上)はトリハムを皿に盛りつけて
ソースをかけただけですが、
下は3でできたソースを少し絡めながら焼いています。
こちらはかなりコッテリした仕上がりで、
水っぽさが少ないので、お弁当の場合はこちらが良いです
メチャウマだよ~~~
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