![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/09/sutaro-cooking/cc/f7/j/o0400057912497320778.jpg?caw=800)
柔らかくってジューシーな胸肉の鶏ハム
今日はネギと塩昆布を入れましたよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
美味しくないわけがないです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
____________________
ーネギ塩昆布入り鶏ハムー(2人分)
鶏胸肉1枚
塩昆布小1~大1/2
長ネギ大1~1.5(みじん切り)
ごま油小1/4
<つけダレ>
しょう油小1、黒酢小1、ごま油小1、鶏ハムの汁(適宜)
____________________
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
鶏胸肉はあまり大きすぎない(厚すぎない)ものの方が良いです。
胸肉は皮をきれいにとって、
タテに置き、ヨコから包丁を入れ、本のように開きます。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/95/22/j/o0300028912497375517.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
内側に塩昆布~ゴマ油までを擦り込みます。
ここでお肉が厚すぎるようなら少しそいで薄くします。
今回のフレーバーはこの3つだけですが、シンプルに塩麹だけでも
美味しいです。その場合塩麹大1弱を内側に擦り込む。
塩麹はお肉を柔らかくしてくれます。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/09/sutaro-cooking/8e/55/j/o0400039212497320637.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
空気を抜きながら、なるべくコンパクトに巻いて、
ラップでソーセージ状にします。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/09/sutaro-cooking/9f/54/j/o0400030112497320636.jpg?caw=800)
この段階でお肉が常温でない場合は、時間が変わってきます。
またお肉は急激な温度の変化で硬くなるので、ぬるま湯に浸けて
5分放置するなど、お肉を常温にしてから蒸してください。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
水から茹でて(蒸して)沸騰から3~4分
火を止めて余熱で6分蒸らします。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/09/sutaro-cooking/3d/2d/j/o0400030112497320634.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
水を張ったボウルにラップごと入れて冷まし、粗熱が取れたら
食べられます。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/09/sutaro-cooking/73/2b/j/o0400030412497320638.jpg?caw=800)
ラップから出たお肉の汁はタレに混ぜます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/09/sutaro-cooking/52/ec/j/o0400055112497320639.jpg?caw=800)
柔らかくっておいし~~~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/09/sutaro-cooking/39/6b/j/o0400053812497320777.jpg?caw=800)
____________________
鶏ハムの作り方まとめ...
もう少し詳しく書きますね
鶏ハムは火を通し過ぎると固くなります。
ですから直径5~6cmくらいが良いです。
大きすぎる場合は切り取って大きさを調節します。
皮をきれいに取り除き
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/f3/67/j/o0300022112497375520.jpg?caw=800)
タテに置き、ヨコから包丁を入れ、本のように開きます。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/95/22/j/o0300028912497375517.jpg?caw=800)
まだ厚いので、本でいう背表紙側を
少し切り取りました。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/11/sutaro-cooking/4f/cc/j/o0300025612497395298.jpg?caw=800)
開いた側にして
包丁の背で筋肉の方向に叩きます。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/09/20/j/o0300027312497375518.jpg?caw=800)
切り開いた方向とは直角にくるくるっとなるべくコ
ンパクトに巻いて、ラップでソーセージ状にします。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/51/e5/j/o0300022012497375521.jpg?caw=800)
ラップを巻く理由はお肉の油、水分の流出を防ぐのと
ぎゅっと丸く成形し、熱がまんべんなく伝えるためです。
ラップは切れにくい厚手のものをつかってください。
(サランラップ、クレラップなど)
ボクはやった事ないですが、薄手のラップしか無い場合は
アルミホイルを上から巻くと良いみたいです。
ただ時間が変わってくるでしょう。
お肉を巻いた直径が6cmくらいが良いです。
中央を巻き寿司のように絞るように巻いたら
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/16/21/j/o0300024412497375519.jpg?caw=800)
片側を縛って、空気を抜くようにお肉を押し下げて
もう片側を縛ります。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/83/40/j/o0300021112497375903.jpg?caw=800)
これで5cmになりました
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/a3/b3/j/o0300019512497375904.jpg?caw=800)
この段階でお肉が常温でない場合は、時間が変わってきます。
またお肉は急激な温度の変化で硬くなるので、ぬるま湯に浸けて
5分放置するなど、お肉を常温にしてから蒸してください。
水から茹でて(蒸して)沸騰から3~4分
トロ火で蒸します。
火を止めて余熱で6分蒸らします。
水を張ったボウルにラップごと入れて冷まし、
粗熱が取れたら食べられます。
熱いうちにきってしまうと、油分、水分が逃げてしまうので
少し冷めるまで待つのです。
ぎゅっと形がしまったハムが良ければ冷蔵庫で
完全に冷ます。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/92/28/j/o0300026712497375906.jpg?caw=800)
切り取ったお肉は、強めに塩こしょうし
片栗粉をまぶし揚げ焼きにすれば
美味しいチキンカツになります
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/10/sutaro-cooking/c7/6f/j/o0300021112497375908.jpg?caw=800)
お弁当のおかずに良いですね
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkantan%2Fimg%2Fkantan88_31.gif)
にほんブログ村へ1票
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/1c/1f/j/o0400010012279269535.jpg?caw=800)
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)