おひたしの苦手な人にもどうぞ
とっても美味しいです
すっかり黒酢にハマっているすー太郎です
____________________
ーほうれん草の黒酢ごまダレ ー
ほうれん草1束
くるみ1~2片(みじん切り)
ごま少々
<黒酢ごまダレ>
しょう油大1、砂糖大1、黒酢大1、練りゴマ大1.5
___________________
我が家は酸味のマイルドな黒酢を使っています→→→☆☆☆
普通に茹でても構いませんが、栄養が逃げないように
少量の水でフライパンで蒸し焼きに。
水30cc程度、無水鍋なら水なしで
茎、葉っぱを2つに全部で3等分し、茎をまず15秒中強火で
火を通す
葉っぱの部分を入れて15秒したらざっと混ぜ
火を止めてフタをして余熱で焼く30秒蒸らす
(超省エネです!)
ボウルに移して粗熱をとる
触れるくらいになったら絞って合わせダレで合える
絞り汁はスープなどで使う
くるみとごまをふりかけて...
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪