![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/82/41/j/o0400060012397397808.jpg?caw=800)
なるべく材料は減らして作りたいと思うのですが
今日ばかりはスペシャルな丼したくて
ちょっとこだわりました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
トロ~~リチーズ鶏ハムと、トマトの入ったタルタルソース
コチュダレの組み合わせがとっても美味です
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
今日も約20分で作れま~~す
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
____________________
ーチーズ入り塩麹鶏ハムでタルタル丼ー(3人分)
鶏胸肉1枚
塩麹大1/2
スライスチーズ2枚
ご飯適宜
きゅうり少々
トマト少々
<タルタルソース>
ゆで卵(みじん切り)1個、トマト(みじん切り)1/4個、
玉ねぎ(みじん切り)1/4個、マヨネーズ大2、酢小1、
塩こしょう少々
<コチュダレ>
コチュジャン大1/2、ごま油大1/2、すりごま大1/2、
黒酢小1弱、しょう油大1/2、砂糖小1弱
____________________
チーズ入り塩麹鶏ハムは前にもご紹介しました→→→☆☆☆
(水から茹でれば塩麹を漬け込まなくても良いので
さらに時短に)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
主役のチーズ入り塩麹鶏ハムの作り方
鶏胸肉は水気をキッチンペーパーでよく拭きます。
鶏胸肉をタテに半分に裂くように包丁を入れ..
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/79/32/j/o0400030912397396948.jpg?caw=800)
開き、さらに厚いところがあったので包丁を入れて
拡げます
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/3c/4b/j/o0400031912397396952.jpg?caw=800)
拡げたら塩麹を塗って
スライスチーズを並べて
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/31/95/j/o0400031912397396950.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
なるべく細くなるように巻き、ラップで締め付けるように
巻きます。(ラップはサランラップなど丈夫なものを)
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/22/sutaro-cooking/b9/83/j/o0400028312397434302.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ラップは少なくとも40cmくらいはあった方が縛りやすいです
片側を縛って空気を抜くように押し下げ、
もう片方をねじって縛りソーセージ状にします。
これで直径約5.5cm。
縛った時太くなっていってしまうのは、巻き込みが緩いか
お肉が厚過ぎです。
立派すぎる胸肉は鶏ハムを2つに分けるくらいにしてください。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/b9/02/j/o0400027912397396951.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ひたひたの水を入れ蓋をして火にかけ
沸騰してから3~4分
ちょっと太かったかな~~と思ったら5~6分茹でます。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/ce/be/j/o0400036712397396949.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
・火を止めて5~6分蒸らす。
・タルタルソース、コチュダレは合わせておく。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
(チーズが柔らかすぎるとカットした時扱いにくい)
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/00/2a/j/o0400031712397397804.jpg?caw=800)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
タルタルソースをかけて...
コチュダレは好みでかけていただく
たいちはコチュダレいっぱいかけて食べます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/8d/20/j/o0400052112397397806.jpg?caw=800)
もうウマ過ぎて...
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/e5/98/j/o0400053912397398029.jpg?caw=800)
こんな顔になってしまいました
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130129/21/sutaro-cooking/ad/68/j/o0400058112397397807.jpg?caw=800)
どっかにこんなネコがいましたね...
2年くらい前は、好き嫌いが多くていったい何なら食べられるの!
って言ってたのがウソのように、いろんなもの食べられるようになったネ
しかも量もホントいっぱい食べられて...
これなら背も大きくなるかな~~~
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
<お知らせ>
2013年より料理ブログの充実を図るため
料理ブログとその他のブログを分けました
料理以外の記事はこちららから↓↓↓
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130107/12/sutaro-cooking/82/1a/j/o0250005412366698525.jpg?caw=800)
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/1c/1f/j/o0400010012279269535.jpg?caw=800)
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)