過去レシピより
お問い合わせを頂いたので再掲です
春になりさつまいもの季節ではないですが・・・
ほっこり甘いおいもとチーズの塩気が絶妙な
チーズケーキ
失敗なしで簡単にできちゃいます
週末のおやつによかったらどうぞ
【簡単】さつまいものチーズケーキ by SUSY
秋と言えば、さつまいも。ということで、いつも家に溢れるさつまいものお菓子のアレンジの一つとして、チーズケーキを作ってみました。定番スイートポテト、パウンドケーキとは、また違った風味で子供にも大ヒットの一品になりました♪
さつまいも...約250g(約中2本)
クリームチーズ...200g
牛乳...200cc
卵...3個
砂糖...80g
薄力粉...大さじ2
レモン汁...お好みで
■つくりかた
[1] さつまいもは、厚めに皮をむき、1cm角に切ったあと、水にさらし、電子レンジでやわらかくし、熱いうちにつぶす。(お好みによって裏ごししてくださいね♪写真は、お芋の食感を残すために、裏ごしなしです。)
[2] クリームチーズを1cm角くらいに切り、牛乳、卵、砂糖、薄力粉、レモン汁をミキサーにいれ、クリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったら、1を加えさらに混ぜる。
[3] ***ミキサーがない場合は、室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え混ぜ、卵、牛乳、薄力粉、レモン汁の順で加え混ぜ、滑らかなクリーム状になったら、さらに、1を加えて混ぜてください。***
[4] オーブンペーパーを敷いた型に2の生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり!
[5] どれくらいぶりだろ???08.11.16久々にピックアップレシピに選んでいただきました~♪ありがとうございます~♪
■メモ(コツ、ポイント)
コツも何もないくらい簡単です。牛乳は、生クリームに置き換えてさらにコクを出すもヨシ、牛乳とプレーンヨーグルトを100ccずつに置き換え、すっきり軽い感じにするもヨシで、色々アレンジしてみてくださいね♪
お芋は、裏ごしをすると、普通のチーズケーキに近い食感に、裏ごしなしだと、お芋の食感をしっかり味わうことができます。
また、今回は、お芋の甘みを引き立てるために甘さ控えめにしてみました。
■このレシピの生い立ち
秋と言えばさつまいも!毎年、たくさんのお芋で溢れる我が家の消費対策に、たまたま家にあったクリームチーズと組み合わせてみました。
おまけ
先日の記事で
発酵時間なく30分で食事パン!
ホットケーキミックスでほうれん草パン♪
を書かせて頂きましたが
お問い合わせを頂いたので再掲です
春になりさつまいもの季節ではないですが・・・
ほっこり甘いおいもとチーズの塩気が絶妙な
チーズケーキ
失敗なしで簡単にできちゃいます
週末のおやつによかったらどうぞ
【簡単】さつまいものチーズケーキ by SUSY
秋と言えば、さつまいも。ということで、いつも家に溢れるさつまいものお菓子のアレンジの一つとして、チーズケーキを作ってみました。定番スイートポテト、パウンドケーキとは、また違った風味で子供にも大ヒットの一品になりました♪
さつまいも...約250g(約中2本)
クリームチーズ...200g
牛乳...200cc
卵...3個
砂糖...80g
薄力粉...大さじ2
レモン汁...お好みで
■つくりかた
[1] さつまいもは、厚めに皮をむき、1cm角に切ったあと、水にさらし、電子レンジでやわらかくし、熱いうちにつぶす。(お好みによって裏ごししてくださいね♪写真は、お芋の食感を残すために、裏ごしなしです。)
[2] クリームチーズを1cm角くらいに切り、牛乳、卵、砂糖、薄力粉、レモン汁をミキサーにいれ、クリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったら、1を加えさらに混ぜる。
[3] ***ミキサーがない場合は、室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え混ぜ、卵、牛乳、薄力粉、レモン汁の順で加え混ぜ、滑らかなクリーム状になったら、さらに、1を加えて混ぜてください。***
[4] オーブンペーパーを敷いた型に2の生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり!
[5] どれくらいぶりだろ???08.11.16久々にピックアップレシピに選んでいただきました~♪ありがとうございます~♪
■メモ(コツ、ポイント)
コツも何もないくらい簡単です。牛乳は、生クリームに置き換えてさらにコクを出すもヨシ、牛乳とプレーンヨーグルトを100ccずつに置き換え、すっきり軽い感じにするもヨシで、色々アレンジしてみてくださいね♪
お芋は、裏ごしをすると、普通のチーズケーキに近い食感に、裏ごしなしだと、お芋の食感をしっかり味わうことができます。
また、今回は、お芋の甘みを引き立てるために甘さ控えめにしてみました。
■このレシピの生い立ち
秋と言えばさつまいも!毎年、たくさんのお芋で溢れる我が家の消費対策に、たまたま家にあったクリームチーズと組み合わせてみました。
おまけ
先日の記事で
発酵時間なく30分で食事パン!
ホットケーキミックスでほうれん草パン♪
を書かせて頂きましたが
4/17よりCOOKPADで「ほうれん草パン」の検索にて
人気検索を頂いております
みなさまありがとうございます
いつもレシピステップも少なく
手抜きものばかりですが・・・
難しいものはプロのみなさまにお任せで
誰でも失敗なく簡単手早くを
そして、誰でもアレンジできちゃうものを
みなさまと共有できたらなと思っています
(ぜひぜひみなさんのレシピも
たくさん教えてください)
これからもどうぞよろしくお願いします
追伸いつもたくさんご覧頂き、コメントも頂き
本当にありがとうございます
コメントのお返事が遅れておりますが・・・
もうしばらくお時間をください
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