ノンストップレシピ笠原将弘のおかず道場「ホタテの和風ピカタ」3/28 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2017年3月28日(火)放送


晴れ笠原将弘のおかず道場 「ホタテの和風ピカタ」


毎週火曜日は和食の名店「賛否両論 」の店主 笠原将弘さんが 定番の

おかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。


今回プリプリのホタテを卵液にくぐらせ、こんがりソテーした絶品ピカタを作ります 。笠原流のテクニックでピカタがご飯に合うおかずに変身しますよ。




チューリップ黄笠原将弘 「ホタテの和風ピカタ」


材料(4人分)

・ホタテ貝柱 8個

・薄力粉 適量

・卵 2個

・みりん 大さじ1

・薄口しょうゆ 大さじ1

・カツオ節 1パック(3g)

・サラダ油 大さじ2



付け合わせ

・長ネギ 1本

・ワカメ(塩蔵) 100g

・サラダ油 大さじ1

・酒 大さじ3

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・一味唐辛子 適量

・いりゴマ(白) 大さじ1



ピリ辛ダレ

・トマトケチャップ 大さじ4

・練りワサビ 小さじ1



<作り方>

1 具材の下ごしらえ

ホタテは洗ってしっかり水気を拭き、薄力粉(適量)をまぶす。付け合わせの長ネギは斜め薄切りに、ワカメは水で戻してザク切りにする。



2 卵液を作る

ボウルに卵(2個)を割り入れ、みりん・薄口しょうゆ(各大さじ1)、カツオ節1パック(3g)を加えてよく混ぜ合わせる。※カツオ節入りの卵液で風味をアップ!



3 ホタテのピカタを作る

フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱する。ホタテを2の卵液に

くぐらせて、フライパンに並べる。



4 両面に焼き色がついたら取り出し、再度2の卵液にくぐらせ、フライパンに並べる。ボウルに残った卵液も回しかけて、もう一度両面を焼いて取り出す。


※卵液を2度づけすることで周りの衣が熱くなる分、ホタテに間接的に火が入り、かたくならずに柔らかく仕上がる。



5 付け合わせを作る

4のフライパンをサッと拭き、サラダ油(大さじ1)を足して中火で熱し、長ネギとワカメを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、酒(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を加えて炒め合わせ、最後に一味唐辛子(適量)を加えてサッと炒める。



6 盛り付ける

ホタテのピカタを器に盛り、5の付け合わせを添え、いりゴマ(白)大さじ1をふる。トマトケチャップ(大さじ4)と練りワサビ(小さじ1)を混ぜ合わせたピリ辛ダレを添えたら完成です。




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