ノンストップ笠原将弘のおかず道場「鶏胸肉のはさみカツ」チキンカツ&レタスサラダ3/21 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2017年3月21日(火)放送


晴れ笠原将弘のおかず道場 「鶏胸肉のはさみカツ」


毎週火曜日は和食の名店「賛否両論 」の店主 笠原将弘さんが 定番の

おかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。


今回はあっさり淡白な鶏胸肉にみそ風味の具をはさんで、食べごたえのあるチキンカツ を作ります。のりのつくだ煮とレモンであえたレタスのサラダを添え、さっぱりといただきます。




チューリップピンク笠原将弘 「鶏胸肉のはさみカツ」


材料(4人分)

・鶏胸肉 2枚

・塩・コショウ 各適量

・薄力粉 適量

・パン粉 適量

・溶き卵 2個分

・揚げ油 適量



・ニラ 1/2束

・ピザ用チーズ 50g

・みそ 大さじ4

・砂糖 大さじ1



レタスサラダ

・レタス 1個

・レモン 1個

・のりのつくだ煮(市販品) 大さじ2

・サラダ油 大さじ2



<作り方>

1 具を作る

ニラは小口切りにする。ピザ用チーズはみじん切りにする。



2 ニラとチーズをボウルに入れ、みそ(大さじ4)、砂糖(大さじ1)を

加えて混ぜ合わせる。



3 鶏肉の下ごしらえ

鶏肉は皮を除いて2cm厚さのそぎ切りにし、切り離さないように包丁の先で切り目を入れる。



4 鶏肉に具をはさむ

3の切り目を開いて2の具を中に均等に詰め、口を閉じて、塩・コショウ(各適量)をふって下味をつける。



5 鶏肉を揚げる

4に薄力粉をまぶして、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。



6 170℃に熱した揚げ油に入れ、色づくまで3分ほど揚げる。※揚げすぎるとパサパサになるので注意する。



7 レタスサラダを作る

レタスは食べやすくちぎる。レモンの半分は皮付きのまま薄いいちょう切りにし、残りは搾っておく。



8 レタスをボウルに入れ、レモンの搾り汁を回しかけ、薄切りにしたレモンをのせる。のりのつくだ煮・サラダ油(各大さじ2)を加えてあえる。



9 盛り付ける

チキンカツを半分に切って器に盛り、8のサラダを添えたら完成です。



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