「ノンストップ」 2017年3月21日(火)放送
笠原将弘のおかず道場 「鶏胸肉のはさみカツ」
毎週火曜日は和食の名店「賛否両論 」の店主 笠原将弘さんが 定番の
おかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。
今回はあっさり淡白な鶏胸肉にみそ風味の具をはさんで、食べごたえのあるチキンカツ
を作ります。のりのつくだ煮とレモンであえたレタスのサラダを添え、さっぱりといただきます。
笠原将弘 「鶏胸肉のはさみカツ」
材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩・コショウ 各適量
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・溶き卵 2個分
・揚げ油 適量
具
・ニラ 1/2束
・ピザ用チーズ 50g
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ1
レタスサラダ
・レタス 1個
・レモン 1個
・のりのつくだ煮(市販品) 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
<作り方>
1 具を作る
ニラは小口切りにする。ピザ用チーズはみじん切りにする。
2 ニラとチーズをボウルに入れ、みそ(大さじ4)、砂糖(大さじ1)を
加えて混ぜ合わせる。
3 鶏肉の下ごしらえ
鶏肉は皮を除いて2cm厚さのそぎ切りにし、切り離さないように包丁の先で切り目を入れる。
4 鶏肉に具をはさむ
3の切り目を開いて2の具を中に均等に詰め、口を閉じて、塩・コショウ(各適量)をふって下味をつける。
5 鶏肉を揚げる
4に薄力粉をまぶして、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
6 170℃に熱した揚げ油に入れ、色づくまで3分ほど揚げる。※揚げすぎるとパサパサになるので注意する。
7 レタスサラダを作る
レタスは食べやすくちぎる。レモンの半分は皮付きのまま薄いいちょう切りにし、残りは搾っておく。
8 レタスをボウルに入れ、レモンの搾り汁を回しかけ、薄切りにしたレモンをのせる。のりのつくだ煮・サラダ油(各大さじ2)を加えてあえる。
9 盛り付ける
チキンカツを半分に切って器に盛り、8のサラダを添えたら完成です。
1位
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2位
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3位
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