きょうの料理(NHK)鶏ささ身のピカタ&ガーリックソテー・鶏ささ身ときのこのクリーム煮☆鮫島正樹 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2015年11月12日(木)放送


晴れヘルシー肉で軽やか洋食④ 「鶏ささ身のピカタ」



秋が深まり、洋食が食べたくなる時季。とはいえ、毎日こってりとしたものは避けたいですね。そこで4日間にわたって、脂身が少なく、淡白な味わいの「ヘルシー肉」を使った、カロリー控えめの軽やか洋食を特集します。



4日目は鮫島正樹さんが、「鶏ささ身」を使った軽やか洋食を3品ご紹介

します。




1 鮫島正樹 「鶏ささ身のピカタ」


パサつきやすい鶏ささ身ですが、卵衣をつけて焼くと、驚くほどジューシー。酸味のきいたフレッシュトマトのソースをかけて、味も見た目も

大満足の一皿に仕上げます。



●鶏ささ身のピカタ


材料(2人分)

・鶏ささ身 4本(180g)

・塩 小さじ1/4

・コショウ 少々

・小麦粉 適量

・卵 1個

・強力粉 大さじ3 ※ふるっておく

・オリーブオイル 大さじ1



トマトソース

・ミニトマト(1cm角に刻む) 5~6個分(約100g)

・たまねぎ(みじん切り) 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1/2

・レモン汁 小さじ2

・塩 小さじ1/5



付け合わせ

・ズッキニー 1/2本

・バジルの葉 適量

・塩・コショウ 各少々



<作り方>

1 ささ身のピカタを作る

ささ身は筋を取り、縦に1本、全体の約1/3の長さの切り目を入れる。手綱こんにゃくの要領で切り目に身の先端を通し、クルッとひねる。※この形にすると卵液がよくからみ、ジューシーに仕上がる。



2 1に塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)をまぶし、小麦粉を茶こしで

薄くまぶす。



3 ボウルに卵(1個)を割りほぐし、ふるった強力粉(大さじ3)を手早く混ぜて、卵液を作る。



4 3の卵液にささ身をくぐらせ、オリーブオイル大さじ1/2を弱火で熱したフライパンに、2本並べる。

5 フタをして2分間焼き、裏返して2分間蒸し焼きにする。残り2本も同量のオリーブオイルで同様に焼き、器に盛る。※大きいフライパンならば、

一度に4本焼いてもよい。



6 トマトソースを作る

ボウルに、たまねぎのみじん切り(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1/2)、レモン汁(小さじ2)、塩(小さじ1/5)を入れて混ぜる。1cm角に切ったミニトマトを加えてサッと混ぜる。



7 付け合わせを作る

ズッキーニは皮をしまむきにし、5mm厚さの輪切りにする。5のフライパンにズッキーニを入れて両面を軽く焼きつけ、塩・コショウ(各少々)を

ふる。



8 ズッキーニを5の器に添え、ピカタにトマトソースをかけ、好みでバジルの葉を添えたら完成です。




1
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2
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3
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2 鮫島正樹 「チーズとささ身のガーリックソテー」


開いたささ身の中にカッテージチーズのペーストを閉じ込めた、ごちそう

メニュー。香ばしいにんにくの風味が食欲をそそります。



●チーズとささ身のガーリックソテー


材料(2人分)

・鶏ささ身 4本(180g)

・にんにく(横に薄切り) 1片分

・好みの葉野菜 適量

・白ワイン 大さじ1~2

・小麦粉 適量

・塩 小さじ1/5

・オリーブオイル 大さじ1

・塩・黒コショウ 各少々



チーズペースト

・カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 40g

・パセリ(みじん切り) 大さじ1と1/2

・レモン汁 小さじ1

・にんにく(すりおろす) 1/2片分



<作り方>

1 チーズペーストを作る

ボウルにカッテージチーズ(裏ごしタイプ)40g、パセリのみじん切り

(大さじ1と1/2)、レモン汁(小さじ1)、おろしにんにく(1/2片分)を入れて混ぜ合わせ、ペースト状にする。



2 ささ身の下ごしらえ

ささ身は筋を取り、身の太い方を上にして横長に置く。幅1/3の位置に縦に切り目を入れ、包丁を寝かせて外側に開く。裏返して反対側も同様に切り目を入れて開く(元のサイズの約3倍に広げる/観音開き)。



3 2を包丁の背で軽くたたきののばし、厚みを均等にする。



4 ささ身にペーストを塗る

ささ身を1枚ずつ広げ、チーズペーストを1/4量ずつ塗ってのばす。片側の縁に小麦粉少々をふり、二つ折りにする。閉じ目を手で軽く押さえ、形を

整える。塩(小さじ1/5)を均等にふり、小麦粉を茶こしで薄くまぶす。



5 ささ身を焼く

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と薄切りのにんにくを入れて弱火にかける。にんにくは色づいたら取り出す。ささ身を並べてフタをし、弱めの中火で両面を2分間ずつ焼く。



6 仕上げる

フタを取って、白ワイン(大さじ1~2)をふり、一気に蒸発させる。器に盛って葉野菜を添え、5のにんにくを散らし、塩・黒コショウ(各少々)をふったら完成です。





3 鮫島正樹 「鶏ささ身ときのこのクリーム煮」


牛乳とサワークリームで作る、軽い口当たりのクリーム煮。仕上げに粒マスタードで酸味をきかせます。



●鶏ささ身ときのこのクリーム煮


材料(2人分)

・鶏ささ身 (大)3本(約160g)

・生しいたけ 4枚(50g)

・エリンギ 2本(70g)

・たまねぎ 1/2個(100g)

・塩 小さじ1/5

・コショウ 少々

・小麦粉 小さじ2

・サラダ油 大さじ1

・粒マスタード 小さじ2



合わせ調味料

・サワークリーム 大さじ2

・牛乳 カップ1/2

・顆粒チキンスープの素 小さじ2/3



<作り方>

1 具材の下ごしらえ

ささ身は筋を取り、斜めに3~4等分のそぎ切りにする。塩(小さじ1/5)、コショウ(少々)を全面にまぶす。さらに、小麦粉(小さじ2)をまぶす。



2 しいたけは石づきを取って四つ割りにする。エリンギは根元を切って

縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。たまねぎは縦3等分にしてから、

横に1cm幅に切る。



3 具材に火を通す

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ささ身を入れる。焼き色がついてきたら裏返し、反対側も同様に焼いて、六~七分どおり火を通したら取り出しておく。



4 3にサラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけとエリンギを加える。弱火にし、フタをして2~3分間蒸し焼きにする。



5 合わせ調味料を作る

サワークリーム(大さじ2)、牛乳(カップ1/2)、顆粒チキンスープの素(小さじ2/3)を混ぜる。



6 仕上げる

4にささ身を戻し入れ、5の合わせ調味料を加えてからめる。中火で1~2分間煮てとろみがついてきたら、粒マスタード(小さじ2)を加える。全体を大きく混ぜ、塩・コショウ各少々で味をととのえたら完成です。





1
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4
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