ノンストップ」 2015年2月2日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「簡単!あんかけカポナータ丼」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今週の行列シェフは東京広尾の大人気イタリアン「オステリア・ルッカ」のオーナーシェフ 桝谷周一郎さんです。余談ですが桝谷さんの奥さんは、
あぶちゃんこと北陽の虻川美穂子さんなんです。
そんな桝谷さんにオステリア・ルッカのまかない料理「簡単!あんかけカポナータ丼」を作ってもらいました。カポナータとは、イタリアの家庭料理で、余った野菜で手軽に作れる煮込み料理です。
オステリア・ルッカ 「簡単!あんかけカポナータ丼」
材料(2人分)
・ご飯 茶碗2杯分
・ナス 1個
・タマネギ 1/2個
・シイタケ 2枚
・パプリカ(黄) 1/2個
・トマト 1/2個
・アサリ(殻付き・砂出しする) 200g
・むきエビ 12尾
・パセリ(みじん切り) 適量
調味料
・オリーブオイル 適量
・豆板醤 小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 140ml
・水 180ml
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ4
・ゴマ油 適量
<作り方>
1 ナスはヘタを除いて大きめの乱切りにする。タマネギは薄切りにする。シイタケは軸を除いて半分に切る。パプリカは半分に切ってヘタと種を除いて乱切りにする。トマトはヘタを除いてざく切りにする。
2 フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、ナス、タマネギ、シイタケ、パプリカを入れて、揚げ焼きにする。
●ポイント
野菜を最初に揚げ焼きすることで甘みが引き出され、野菜の周りが油でコーティングされるので煮崩れもしません。
3 ナスに焼き色がついたら、トマト、アサリ、むきエビを加えてサッと
炒め、豆板醤(小さじ1)を加えて混ぜる。
4 3にめんつゆ(2倍濃縮)140ml、水(180ml)、塩(ひとつまみ)を加え、ひと煮立ちしたらフタをする。
5 アサリの口が開いたら火を止めて、片栗粉(小さじ2)を水(小さじ4)で溶いた水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。
6 再び弱火にかけ、とろみがついたら火を止め、仕上げにゴマ油(適量)を回しかける。
7 器にご飯を盛り、あんかけカポターナをかけ、パセリのみじん切りを
散らしたら完成です。
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|
4位
|
|