ヒルナンデス「高菜焼き餃子と高菜キャベツサラダ」菅田奈海2/2☆熊本天草梅肉ポーク | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ヒルナンデス」 2015年2月2日(月)放送


晴れ女王のお買い物 菅田奈海「高菜焼き餃子と高菜キャベツサラダ」



月曜恒例のレシピの女王に新企画「女王のお買い物」がスタート。

レシピの女王達が全国各地を旅しながら、その町自慢の食材を使って、簡単でおいしいレシピ作りに挑戦します。


初回の訪問地は熊本県。熊本県で新しいレシピ開発に挑むのは、第三代女王大本紀子さんと第四代女王の菅田奈海さんです。


今回は第四代女王の菅田奈海さんが熊本自慢の豚肉 天草梅肉ポークを使った新しいレシピを開発。「高菜焼き餃子」と「高菜キャベツサラダ」の2品を作ります。




1 菅田奈海 「高菜焼き餃子と高菜キャベツサラダ」

材料(20個分)

・餃子の皮(大判) 20枚

・豚もも肉(バラ、コマでもOK) 200g

・高菜漬け 1本 ※1/3はサラダに使う

・キャベツ 1/8個 ※半分はサラダに使う

・玉ねぎ 1/4個

・れんこん 2cm分

・しょうが 1cm分

・塩 小さじ1/4

・ごま油 小さじ1

・サラダ油 適量

・柚子胡椒 お好みで


サラダ用ドレッシング

・マヨネーズ 大さじ1

・黒粒コショウ 小さじ1/4

・ゆずの絞り汁 1/2個分



餃子のつけだれ

・黒酢 大さじ1

・砂糖 小さじ2



※黒酢がない場合は 以下の材料で同様のタレが作れます

・黒酢ドリンク 大さじ2

・ゆずの絞り汁 1/2個分

・はちみつ 小さじ半分

<作り方>

1 餃子のタネを作る

高菜漬けは水洗いをして水気を絞り、みじん切りにする。刻んだ高菜漬けの2/3の量をボウルに入れる。残りはサラダに使う。



2 玉ねぎ、レンコン、しょうがはみじん切りに、豚もも肉は粗みじん切りにして、1のボウルに加える。


3 キャベツをせん切りにして塩(小さじ1/4)をふり、ザルに上げる。

4 3のキャベツを水で洗い、水気をしっかりと絞る。キャベツの半量、

ごま油(小さじ1)をボウルに加えて混ぜ合わせる。※このとき肉の形を

残したいので、あまりもみ過ぎないこと。



5 タネを包む

4のタネを餃子の皮にのせて、包む。


6 餃子を焼く

フライパンにサラダ油(適量)をひき、餃子を並べ、火にかける。餃子の

高さの1/3程度まで水を加え、フタをして蒸し焼きにする。

7 サラダを作る

1の残りの高菜と4の残りのキャベツをボウルに入れ、マヨネーズ(大さじ1)、黒粒コショウ(小さじ1/4 )、ゆずの絞り汁(1/2個分)を加えて

混ぜ合わせ、サラダ用の器に盛り付ける。


8 6の水分が蒸発しパチパチと音が変わったら焼き上がりの合図なので、フタを開けて水分を飛ばし、ごま油(適量)を回しかける。



9 餃子のつけダレを作る

黒酢(大さじ1)と砂糖(小さじ2)を混ぜ合わせ、餃子のつけダレを

作る。



10 盛り付け

フライパンに盛り付け用の皿をかぶせてひっくり返し、餃子のつけだれを

添えたら完成です。


ラブレター女王のお買い物は次週からは静岡編です。初代女王成澤文子さんと

第四代女王菅田奈海さんが新レシピ開発に挑戦します。お楽しみに!

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