「ヒルナンデス」 2015年1月30日(金)放送
極旨!たれキッチン ニッチェ江上「お鍋に合う極ウマだれレシピ」
いろいろ買ったが使い切れずに残っているドレッシング。冷蔵庫でいつの間にか賞味期限が迫っているジャム、中華以外に使い道のわからない残り物の帝王「豆板醤」など、使い切れない余り物の調味料を使って、ニッチェの
江上さんがポン酢やゴマだれに負けないタレ作りに挑戦。
横浜にあるショッピングモール「コレットマーレ」屋上特設キッチンで、
江上さんが作ったタレを通りかかったお客さんに試食してもらい、3人連続合格の札が上がれば、「極ウマだれ」に認定されます。
今回「極ウマだれ」に認定された、鍋のつけダレ3種類をご紹介します。
ニッチェ江上 「水炊きに合う極ウマだれ」
材料(2人分)
・赤みそ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
<作り方>
1 赤みそとマヨネーズ(各大さじ2)を鍋の汁を少し加えてよく溶かす。
2 最後に豆板醤(小さじ1)を加えて、混ぜ合わせたら完成です。
ニッチェ江上 「豚しゃぶに合う極ウマだれ」
材料(2人分)
・和風ドレッシング 大さじ3
・からし 小さじ1
・ママーレード 大さじ2
<作り方>
1 和風ドレッシング(大さじ3)とからし(小さじ1)を混ぜて、からしを溶かす。
2 最後にママーレード(大さじ2)を加えて、混ぜ合わせたら完成です。
ニッチェ江上 「おでんに合う極ウマだれ」
材料(2人分)
・海苔の佃煮 大さじ2
・わさび 小さじ1/2
<作り方>
1 海苔の佃煮(大さじ2)とわさび(小さじ1/2)を混ぜ、わさびを溶かしたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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