「はなまるマーケット」 2011年8月30日(火)放送
とくまる
「かけて・混ぜて レパートリー無限大 本当に使える 魔法の万能ダレ」
今雑誌やレシピ本で、万能ダレの特集が大流行しています。一度作ればすぐさま味が決まるし、調理時間も短縮される、キッチンの救世主の万能ダレ。
そこではなまるでは、これさえあれば 本当に使える「万能ダレ」を紹介
します。あの塩鶏を生んだカリスマ料理ブロガー西山京子さんに、完熟
トマトドレッシングのレシピと活用法を教えていただきました。
はなまるマーケットで紹介した、西山京子さん考案の「塩鶏」のレシピ記事はコチラです。 (2011.2.9)
「塩鶏」を生んだカリスマブロガーの万能ダレ
1日2万アクセスを記録するほどの人気ブログ「ちょりまめ日和」 の西山
京子さん。あの大人気常備菜「塩鶏」の考案者でもあるんです。
そんなカリスマ料理ブロガー「ちょりママ」こと西山さんに、イチオシの
万能ダレを教えてもらいました。
この万能ダレの一番のポイントは完熟トマトを探すことなんです。西山
さんはトマトの見切り品を見つけると思わず飛びついて、この万能ダレを
作っちゃうそうなんです。
完熟トマトドレッシング
<材料>
・トマト(完熟したもの)・・・大2個
・塩・・・少々
・酒・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ2
・ニンニク・・・1片
・ショウガ・・・1片
・砂糖・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・酢・・・大さじ2
・すりゴマ・・・大さじ2
<作り方>
1 完熟トマトはヘタを取り、深めに十字に切り込みを入れる。
2 耐熱ボウルにトマトを入れ塩(少々)をふり、十字に切ったくぼみ部分に 酒(大さじ1)、ゴマ油(大さじ2)を流し込む。
3 ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で5~6分加熱し、 電子レンジから出したらそのまま5分間蒸らす。
4 5分後、ニンニク・ショウガ(各1片)を丸ごと入れ、 砂糖・味噌(各大さじ1)、酢・すりゴマ(各大さじ2)を加え、ハンディータイプのミキサーで、
全体が滑らかになるまで攪拌する。
※ハンディータイプのミキサーがない場合は、電子レンジで加熱した後、 粗熱をとってミキサーにかける。
5 味見をして、最後に塩で味をととのえたら完成です。
※完熟トマトドレッシングは、冷蔵庫で4~5日保存可能です。
<完熟トマトドレッシング 活用法>
・塩鶏にかける。
・ご飯にせん切りしたキャベツ、ベーコンエッグをのせ、そこにかける。
・茹でたオクラや焼きナスにかける。
・フライにかける。
・冷製パスタのソース
・オムレツにケチャップの代わりにかける。
・生春巻きにかける。
<完熟トマトドレッシングを使った簡単レシピ>
そうめん
材料(1人分)
・そうめん・・・1.5束
・豆乳(無調整)・・・100cc
・キュウリ・・・適量
・大葉・・・適量
・万能ネギ・・・適量
・ラー油・・・適量
・完熟トマトドレッシング・・・適量
<作り方>
1 茹でたそうめんを器に入れ、無調整豆乳を回し入れ、 完熟トマトドレッシングをたっぷりかけ、お好みでラー油や薬味を加えれば完成です。
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