「知りたがり!」 2011年3月4日(金)放送
淳のもてなしゴハン
「菜の花のおかず パンプディング&ポテトサラダ」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが今回教えてくれるのは、「菜の花のおかず パンプディング&ポテトサラダ」です。
旬の菜の花を使ったおかずになるパンプティング。使ったパンでもごちそう料理に大変身しちゃいます。フランスパンは乾いているほど、卵液を吸うのでおすすめです。さらにさっぱり味の菜の花ポテトサラダも絶品です。
菜の花のおかず パンプディング
材料(4人分)
・菜の花 160g
・ベーコン 2枚
・ミニトマト 4個
・フランスパン 100g
・溶き卵 3個分
・粒マスタード 大さじ1
・牛乳 300cc
・塩 適量
・バター 適量
・ピザ用チーズ 50g
<作り方>
1 菜の花は固い部分を除いて、長さを半分に切る。ベーコンは幅1cm
ほどに切る。ミニトマトは縦2等分に切る。フランスパンは厚さ1cmほどに切る。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(適量)を入れ、菜の花の茎の部分は
1分間、花の部分は30秒ほどゆでる。ゆでた菜の花を水にさらして、
しっかりと水気を切っておく。
※菜の花はパンプティングとサラダで半量ずつ使用します。
3 ボウルに溶き卵(3個分)、粒マスタード(大さじ1)、牛乳(300cc)、
塩(適量)を泡立て器で混ぜ合わせて、卵液を作る。
4 耐熱容器にバター(適量)を塗り、フランスパンを敷き詰め、ピザ用
チーズ(50g)、2の菜の花の半量、ベーコン、ミニトマトの順に重ね入れ、
3の卵液の半量を注いで10分ほどおく。10分後、残りの卵液を注ぐ。
●ポイント
卵液は最初に半量入れて10分ほど浸透させてから残りを注ぐと、
パンや具材に卵液がしっかりとしみ込みます。
5 オーブントースターで20分ほど加熱すれば完成です。
ポテトサラダ
材料(4人分)
・ジャガイモ 1個(150g)
・コーン缶 30g
・粒マスタード 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・酢 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・コショウ 適量
<作り方>
1 ジャガイモはラップに包み、電子レンジ(700W)で2分加熱し、ひっくり返して再度2分加熱する。加熱後に皮を除きスプーンでひと口大にする。
2 ボウルに粒マスタード(小さじ1)、はちみつ(小さじ1)、酢(小さじ1)、
オリーブオイル(大さじ1)、塩(適量)、コショウ(適量)を入れて混ぜ合わせたらドレッシングのできあがりです。
3 2のドレッシングに、ゆでた残りの菜の花、ジャガイモ、コーンを加えて混ぜ合わせたら完成です。
試食をした田村淳さんの 感想は
「うまい。卵液がしみて一体化している。パンがうまい。チーズも効いてる。」でした。
ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。