変わり野菜特集2 | やさしい色

やさしい色

心をやさしい色に染めたくて

こんにちはニコニコ



今週は変わり野菜週間(笑)









今日のお弁当葉っぱ





鶏つくねの野菜あんかけ



ピーマンと竹輪炒め物



ハムと雲南百葉の卵焼き



きゅうりの一本漬け



コリンキーの浅漬け







というわけで、、、



今日のお野菜はこちらダウン



雲南百葉





なんとも立派なお名前ですが



クセもなく、そのまま食べられます





お弁当ではハムと一緒に卵焼きになりました(‐^▽^‐)






そしてもう一つは、、、





グラパラリーフ





見ての通りサボテンです



ビタミンミネラルが豊富で栄養満点だそうです





しかし、、、、




これが曲者でした( ̄_ ̄ i)





なんとも受け入れがたいお味で、、、




酸っぱい




以上です





というわけでこちら↓




グラパラリーフを美味しく食べられるサラダ






ツナ缶1/2


玉ねぎ1/2


グラパラリーフ4個


雲南百葉2枚


砂糖小さじ1


酢小さじ2


塩小さじ1/6くらい



玉ねぎは分量外の塩でもみ、5分くらいおいてから軽く水洗い


グラパラリーフは千切り、雲南百葉は手でちぎる


ツナ缶と調味料をよく混ぜ、野菜と合わせる




お酢の酸っぱさでグラパラリーフちゃんと馴染んでくれました(≡^∇^≡)