こんにちは
今週は変わり野菜週間(笑)
今日のお弁当
鶏つくねの野菜あんかけ
ピーマンと竹輪炒め物
ハムと雲南百葉の卵焼き
きゅうりの一本漬け
コリンキーの浅漬け
というわけで、、、
今日のお野菜はこちら
雲南百葉
なんとも立派なお名前ですが
クセもなく、そのまま食べられます
お弁当ではハムと一緒に卵焼きになりました(‐^▽^‐)
そしてもう一つは、、、
グラパラリーフ
見ての通りサボテンです
ビタミンミネラルが豊富で栄養満点だそうです
しかし、、、、
これが曲者でした( ̄_ ̄ i)
なんとも受け入れがたいお味で、、、
酸っぱい
以上です
というわけでこちら↓
グラパラリーフを美味しく食べられるサラダ
ツナ缶1/2
玉ねぎ1/2
グラパラリーフ4個
雲南百葉2枚
砂糖小さじ1
酢小さじ2
塩小さじ1/6くらい
玉ねぎは分量外の塩でもみ、5分くらいおいてから軽く水洗い
グラパラリーフは千切り、雲南百葉は手でちぎる
ツナ缶と調味料をよく混ぜ、野菜と合わせる
お酢の酸っぱさでグラパラリーフちゃんと馴染んでくれました(≡^∇^≡)