こんにちは
今日は変わり野菜特集最終日
紫カリフラワーです♪
初めて出会いました(^O^)
そのままでもきれいな紫色ですが、、、
茹でるとさらに鮮やかにヽ(*'0'*)ツ
とっても綺麗な色なので
お菓子にしたくなりました(ノ´▽`)ノ
紫カリフラワーのスコーン
材料
紫カリフラワー(茎を除いて)・・・100gほど→ゆでておく
砂糖・・・大さじ1
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・8g
砂糖・・・50g
サラダ油・・・50cc
ヨーグルト・・・60g
豆乳・・・20cc
作り方
オーブンは180℃に予熱する
茹でた紫カリフラワーを軽く刻み、大さじ1の砂糖を加えてフライパンで軽く炒め、冷ましておく
ボウルに粉類、ベーキングパウダー、砂糖を加えて軽く混ぜる
オイル、ヨーグルト、豆乳を加えて混ぜ、カリフラワーを加える
全体をあわせてラップ2枚の間にはさみ、綿棒で4センチくらいの厚さにのばし、四角に切る
180℃のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く
ほんとに綺麗な紫色で
とても野菜とは思えません\(゜□゜)/
お友達にプレゼントしました(‐^▽^‐)
レアチーズケーキとともに
とっても喜んでくれましたо(ж>▽<)y ☆
でもね、カリフラワーの香りはちゃんとするのです
甘く炒めて入れてるから美味しいんだけどね
うちのだんな様からは他のが食べたいとの厳しい批評が、、、(^▽^;)
ヘルシーな野菜スコーンは女友達と食べましょう