すっかり暑くなってきて、アイスコーヒーを飲む機会が増えた今日この頃。
コーヒータイムのお供についつい欲しくなる甘いもの
というわけで、お菓子ミックス粉を使って、自分も子どもも安心して食べられるシフォンケーキを作りました!
お菓子ミックス粉を使うと面倒なメレンゲの泡だてもいらない、レンジでお手軽にできちゃうんです
まずは1カップ分のお菓子ミックス粉を…
ボウルに出して、かぼちゃの粉を投入!
これは好みなんですが、かぼちゃはとっても綺麗な黄色になりますよ。ほうれん草とか人参とか、好みの粉末を使うと彩りもきれいでお野菜も取れちゃうケーキができます
さて、かぼちゃの粉をお菓子ミックス粉に馴染ませて…
1カップ分の炭酸水の内、2/3を入れて混ぜます。この炭酸水がポイント!出来上がりがふんわりするんです。
よく混ぜたら残りを入れてさっくり混ぜます。このときは混ぜすぎ注意!
混ぜたらケーキの型に一工夫。
小さな紙コップにお水を入れて真ん中に置きます。
真ん中のコップを押さえつつ、そっと生地を流し込んで…
800wのレンジで4分50秒チン!
ムクムク膨らんでくれました
真ん中のコップを潰すように取って(できたては熱いのでやけど注意!)…
型から出したら見た目も鮮やかな黄色のパンプキンシフォンケーキ!
小さい子も食べやすいように小さめに切っていただきました~。
1歳半の娘、冷めるのを待ちきれずあったかいままもぐもぐ、美味しそうに食べてくれました!
わたしもアイスコーヒーと一緒にもぐもぐ。
しっとりとして、ふんわりとして、ほのかな甘み…とっても食べやすく美味しい!
あ、もちろん冷ましたものも美味しかったですよ
お菓子ミックス粉だと小麦も卵も使わず、チャチャっと混ぜてレンジでチンするお手軽さでケーキが食べれるので小さい子どもでも待ってもらえるしアレルギーの心配もいらず、本当にお手軽におやつができちゃいます。
ぜひぜひお試しくださいね