ブォン・サン・ヴァレンティーノ! Buon San Valentino! イタリアはまだ14日です
そう、イタリアでは、バレンタインおめでとう~☆と言いまする。
バレンタインは英語読みざんす。
まるで、坊さん、バレンティーノ。
白人のバレンティーノさんが、日本に来て坊主になったような。
さて、バレンタインということで、
ではなくて、日常のルーチンで、ケーキを焼きました。
今回は、ナッツたっぷりに見えて、実はナッツはクルミだけ、
残りは色んな種を使ったタルト。
近々、レシピあわせて紹介します~。
キャラメル風味のソースでございます。
わたくし、毎週末は、パンとケーキを焼き、翌週向けのおかずの下準備をしております。
そう、いっそがしー! 掃除もあるしねのっぽは土曜も仕事だし
のっぽが毎日パニーノを持っていきますし、イタリア人はデザートが必要な人たちだわ、
平日仕事から帰ってくるともう8時半前なので、素早く夕飯作って食べなくちゃいけないしで、
この週末作業は必須。
うちは子供がいないからあれですが、お子さんのいらっしゃるフルタイムのお母様、すごいわ。
すばらしすぎる。
わたくし、2Mのイタリア人だけで、もう手いっぱい。
いや、きっと子供がいたら、2Mは相手せずに、子供にエネルギーかけるな
バレンタインということで、日本風にチョコを。
これ、超~簡単。
普段、料理しない人もできまっせ。
事前に広告で見た、セール品の
穀物フレーク1箱、375gに、板チョコ1枚、200gのみ。 イタリアの場合の分量です
チョコを湯せんにかけている間に、フレークを袋の上から綿棒で粉々にする。
あ~、ストレス発散!
ボカスカでも、ゴリゴリでもやっちゃってください。
チョコが溶けたら、フレークを入れてよく混ぜて、もりっとできる型かスプーン(何でもいいです)に
ギュッギュッといれて、出すだけ。
我が家、半円の入れ物がありませんでしたので、深めの計量スプーンで。
このチョコ1つが、大さじくらいの分量でしょうか。
チョコがペタペタ引っついて出しにくいようでしたら、オイルかバターのような油分を
少しスプーンに塗ると、ひょいひょいとれます。 はやりのココナツオイルもいいかも
単純作業で、ちゃっちゃかちゃーとできます。
お急ぎの方は冷蔵庫で軽く冷やしてください。
で、二人暮らしとは思えない量ができました。もう20gくらいチョコが多くてもよかったかな。
ちょっとフレークが多かった。
日本にお住まいの方は分量は、半分で十分かと。
アーモンドやクルミを砕いたものを一緒に入れても美味しいです。
わたくしは、クルミケーキがあったので、今回はチョコのみにしました。
イタリアのバレンタイン。
カトリックの行事ですので、日本のイベントほど盛り上がってる感はありませんが、
スーパーで、ちょこっとだけ商戦がんばってました。
真っ赤っ赤のケーキ。
San Valentinoと書いたケーキとTi amo(愛してる)のケーキ。
矢印の3つがサン・ヴァレンティーノ。あとはティ・アモ・ケーキがわんさか残っていました
ちょっと日本っぽいバレンタイン・コーナー。
あ、でもイタリアでは、女性があげるより、基本、男性が女性にプレゼントします。
特にチョコと決まっていません。
よく、ご覧あれ。
右の青のイタリア代表、バチチョコ11.5ユーロ(≒1500円)、1つも売れてない。
左の赤のスイス代表、リンツチョコ、6ユーロ(≒780円)のほうが、売れている
イタリア男の心の中をちょっと見たような気がしました(笑)
み、みなさま! 見て、見て
きや~!!!
ちょ、わたくし、初めてヨーロッパで1位になったよ~
もちろん、海外情報でも3位なんて、初めてでございます。
う、うれしい~
総合ランキング・デイリーで、2ケタなんてっ!!夢みた~い
思わず、チェックしちゃったわ。
嬉しくて、データに残したよ~。
ありがと~♪常連様、ご新規様みんな、ありがと~
みなさんが、ご覧くださったから出たこの数字。どうもありがとうございます☆
過去の仕事柄、こうして数字で出ると、喜びひとしお。
イタリアの11日にラファエラさんが、
1月20日の記事 元コックのママごはんと舞台裏
がアメトピに掲載されたと教えてくださいまして、
13日には、これはアメトピなのか何かわたくしよくわかっていないのですが、
1月22日の記事 農家じゃないの? が、ピックアップブログに載ったそうです。
アメーバのスッタッフさん、選んでくださってどうもありがとうございます
とぉおおおっても嬉しかったです☆
で、今日14日、アイモナステリ神戸店さんが、コメントに「アメトピに載っていた」と書いてくださって
「おっ!今ならもしかして、私も見えるんじゃ?」と思って急いでみてみたら、
おおお!あったよ~!
うぉ~、オンタイムで初めて見た~!!!!
今回のは、1月24日の記事 日常食べるチーズ
良いタイミングでコメントくださって、アイモナステリ神戸店さん、ありがとう~
![ラヴマン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/325221.gif)
そうかー、こうなってるのねー。
実際見えると嬉しいね。
で、自分でその記事のリンクに飛んで、気付いてしまった。
コ、コメントのお返事してへんやないかーい!
![げっそり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/robanova/171976.gif)
今!今してきました。
おーつかさん、永ともさん、なぎささん、ぽんさん、おやびんさん、まかろんさん、
ごめんなさい!
あー、久しぶりにやってもーた。うっかりさん、やっちゃったよ。
わたくし、コメントに関して
「基本的に、次の記事をアップするときに、前記事のコメントのお返事をする」という
マイルールを設けております。
力尽きて、できないときも時々ありますが、最悪、2つ前の記事にはお返事してあるという風にしたいな、と。
だって、せっかく時間を使ってコメント書いてくださったのに、忘れた頃にその返事されたって、
嬉しくないよな、と思って。 あんまり遅いと、書いてくださった方が見返さないと思うし
何事もタイミングって大切だと思うんです。
話題のまだ温かいうちに、お返事すると読者の方とのコミュニケーションも生きてる感じがします。
50とかコメント来たら、話は別ですけど、今のところできる範囲内ですし。
ということで、もし、うっかりしてることがあったら、お知らせくださーい☆ 他力でごめん
![にこまーく。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/476963.gif)
嬉しくって、一人ハイテンションで失礼いたしました。
明日からは、落ち着きます
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
だったのに、昼前に晴れたっ!ひゃっほ~い☆
読者登録ありがとうございました!嬉しかったです。
↓ぽちっと ↓こちらも一押し
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fitaly%2Fimg%2Fitaly125_41_z_iruka.gif)
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます
ポチポチっと、今日も応援、ありがとうございました
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/1592901.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140501/07/soredemoitalianawake/10/aa/p/o0281006812925871558.png?caw=800)
ページ上部の「いいね」を押して頂くと、新しい記事の度にお知らせが届きます。
公式ページで、お友達ではないため、いいねしても皆さんのプライベートは見られません。