感性と味覚、罪悪感のお話 | 幸運体質の作り方 by孫将人

幸運体質の作り方 by孫将人

スピリチュアルで読み解く不幸な人の特徴と幸運体質の作り方



幸運体質の作り方 by孫将人


孫将人、過去コラム 2010年9月6日発表
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ちょっと行き詰まったときは
自然の中を散歩して
自然の感覚を取り戻そう(*'ー'*)b

と前回はお伝えしました。


この感覚(フィーリング)をしっかりと活用できると
ダイエットにも役立ちます。


どういうことかというと




ダイエットをしたい場合は



食べることに対して


罪悪感を持っている人が多いため


一緒に罪の意識まで食べています。




つまり意識の毒(不安や恐怖)を
食べていることと同じなんです。



ですので、ほとんどのダイエットは


一時的にやせても体調をおかしくして
また元通りになってしまうことがよく起こります。



では、どうすればよいのか?


というと

逆に、意識的にゆっくりと味わって
楽しみながら食べてみてください。


このときのポイントとしては
「苦味や風味を探すように」して食べることです。


現代の食べ物は甘さを追及したものが出回っています。

糖度が高いことを売り物にしています。

ですので、現代人は甘さに対する味覚は敏感になっている一方で



苦味風味といったものに対して鈍感


になっています。

これは味覚にとどまりません。



身体全体を通して、甘さを吸収しやすくなっているのですが
逆に苦味を吸収する意識があまりないため
体内でも栄養バランスを崩してしまっています。


ですので、苦味や風味を味わい


こうした味覚を磨くことで



身体全体がその感覚に応えてくれます。


つまり、苦味の中にある栄養や酵素に対して


身体が鋭敏になり、体調を整えてくれるようになります。



☆─今回のポイント─☆
実は、おいしいものは存在しません。
そこにはおいしさを感じる感覚があるのです


甘味、塩味、苦味、辛味、酸味など
味覚のバランスを整えることが

「おいしい」を感じる感覚を育てますヾ(*゚∀゚*)ノ♪
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味覚の中でも甘みだけでなく苦味や風味など
バランスを取ることで自然と健康的な身体になっていきますよ。


これが遠回りのようで一番近い
ダイエットの方法なんです。


罪の意識を持ちながら食べたり
味覚のバランスを欠いたまま食べると
おいしく食べることはできません。

ポイントにも書いたとおり
真においしく感じながら食べることが
即、ダイエット(健康的な身体作り)となります。


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実は、おいしいものは存在しません。
そこにはおいしさを感じる感覚があるのです


と書きましたが、これは幸せも同じです。



幸せは存在しませんが


そこに幸せを感じる感性が存在するのです。



罪悪感を持つことなく


この感性を高めることが幸運体質を作っていきます。


孫将人