健康ワンポイント・アドバイス
<筋肉をつけるのに役立つ食材5選>
筋肉に効く食材
その3:「ブロッコリー」
体脂肪の蓄積を促し、筋肉の成長を妨げる
女性ホルモンのエストロゲンを抑える
インドール-3-カルビノールという
栄養素を持つブロッコリー。
上記の効果に加えて低カロリーなため、
筋肉量をアップさせたい人には
欠かせない食材として知られています。
筋肉に効く食材
その4:「にんにく」
にんにくに含まれるアリシンという栄養素には、
筋肉の天敵であるコルチゾールの働きを
抑制する効果があります。
このコルチゾール値が高いと、筋肉が分解されて
体脂肪を増加させる原因にもなるので、
にんにくを摂るのが筋肉の維持に役立ちます。
豚肉などのビタミンB1と一緒に摂取すると
疲労回復の効果もあるので、筋トレで疲れたときに
積極的に食べるよう心がけましょう。
筋肉に効く食材
その5:「たまご」
筋肉をつけるために、たまごの白身だけを
食べるという話を耳にしたことがある人もいると
思いますが、実は黄身も筋肉をつけるのに効果的。
特に、黄身に含まれるコレストロールは
テストステロンを生成するのに必要な栄養素のため、
体づくりには欠かせない食材です。