健康ワンポイント・アドバイス
<体に良いのは野菜だけじゃない!>
体型が気になりだしたら、
鶏肉がオススメです。
やわらかな食感と豊かな旨味が魅力の鶏肉。
特徴は、脂肪が少なく、
消化が良いこと(消化吸収率95%)。
牛肉や豚肉とは異なり、
脂肪分が皮の部分に集中しているのがポイント。
皮を取り除けば脂質やコレステロールを
抑えられるため、肥満気味の人や
ダイエット中の人には最適といえるでしょう。
必須アミノ酸のひとつであるメチオニンも多く、
肝機能の強化や肝臓に脂肪が溜まる「脂肪肝」の
予防効果があるといわれています。
ビタミンA、ビタミンB6、
ナイアシンを多く含んでおり、
眼精疲労の緩和、精神安定などの効果が期待されます。
また、皮や骨まわりの部位はコラーゲンが豊富で、
肌の新陳代謝を促進し、若々しい印象を保つのに
一役買ってくれるかもしれません。
用途によって使い分けましょう。
最後にお値段の話題にも少しふれておきます。
産地や部位で異なるものの、
一般的には牛肉・豚肉・鶏肉の順で
高い傾向があると思います。
時代によって値段は大きく変動しているんです。
たとえば、大正時代に高価だったのは鶏肉で、
昭和20~30年代になると豚肉が高くなります。
需要と供給の関係や飼育技術などが
影響していると考えられます。
できることなら安全でおいしい肉を
お手頃価格で買いたいですね。