千葉県佐倉市の料理教室
スマイルキッチンの平井一代です。
去年の事ですが、
栗原はるみさんの「焼肉のタレ」のレシピが
テレビで紹介されていました。
これがとってもおいしそうだったので、是非私も作ってみよう!
と思っていたのに、
OAの写真だけ撮って、そのままフォルダの中に放置されていました…。
今週、絶対作るぞ~~!!(と自分を追い込む(笑))
レシピは NHK「きょうの料理」にも 載っていますが、
こちらにも記載しておきま~す。
【焼き肉のたれ】
赤ワイン カップ1/2
≪A≫
はちみつ 大さじ2
砂糖 30g
ざらめ糖 40g
しょうゆ カップ1
みそ 小さじ1
≪B≫
りんご(すりおろす) カップ1/4
たまねぎ(すりおろす) カップ1/4
にんにく(すりおろす) 大さじ2
しょうが(すりおろす) 大さじ1
ごま油 大さじ2
すりごま(白) 大さじ3
【作り方】
①小鍋に赤ワイン(カップ1/2)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分間熱し、
②【A】を加えて混ぜ、再び沸騰してざらめ糖が溶けたら火を止める。
③そのまましばらくおき、粗熱が取れたら【B】を加えて混ぜ合わせる。
※すりおろしたりんごと香味野菜をたっぷり加えるのがおいしさの秘密。
一晩たつと、味がしっかりとなじみます。
※冷蔵庫に入れて約5日間保存可能。
という事らしいです♪
皆さんも気になったら作ってみてはいかがでしょうか!!
多分これ焼肉に使わなくても万能調味料としてもイケそうですよね。
ここから、アレンジしてみるもの楽しみです。
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