6月のテーマは「ピーマン・パプリカ」です。
Bコースのメニューは中華!
・青椒肉絲(チンジャオロース)
・春巻き
・酸辣湯
・マーラーカオ
です。
チンジャオロース・春巻きは、中華の定番です。
是非、基本からしっかり覚えて頂きたいメニューです。
チンジャオロースは、材料をキレイにせん切り出来るかどうかで
見栄えがかなり変わってきます。
ピーマン、タケノコ、牛肉を同じ太さで切り揃えましょう。
味付けのポイントは何と言っても、オイスターソース。
クック●ゥはもう必要ないですよ(笑)。
春巻きは、具は自由に楽しんでOKですが、
レッスンでは基本的な配合にしました。
私はもやしを入れるのが好きなのですが、もやしのシャキシャキと
春雨のとろり、が最高です。揚げたては本当に美味しくて、
生徒さんも「初めて春巻き作ったけど、こんなに美味しいんだ!?」って
言ってる人も居ましたよ~^^。
皮に包む時のポイント、揚げ方のポイント、きれいに切るポイント、を
ご説明しました。
酸辣湯は、作り方は極めて簡単ですが
具材や調味料を入れる順番に少しポイントがありました。
酢っぱくて、辛い、まさに夏のためのスープですね。
麺を入れて、酸辣湯麺にしてもいいと思います^^。
マーラーカオ、中華蒸しパンですが
素朴な味わいが、後を引きます。
子供のおやつにもピッタリですよ~。
うちの息子もすごいがっついて食べてました^^。
この週のレッスンは、
何故だかレッスン風景を撮るのをすっかり忘れておりまして、
一枚もありませぬ~ごめんね!!!
****
今週のメニュー、余った材料でそのまま同じものを
主人のお弁当に詰めました。
春巻きは、お弁当に入れると しなッ となって、
揚げたてのおいしさは味わえない点が
お弁当に不向きなのですが・・・本人の意向により
詰めてみました。
中華弁当、本人も満足していた様子です(笑)。
ということで今月のレッスンも、
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました♪
また来月お待ちしておりますね~^^。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
千葉県佐倉市王子台5-25-8
地図
(駐車場完備)
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆