ゴーヤと揚げの煮浸し | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

ゴーヤも夏を感じる野菜ですね~。

 

あの独特の苦みが、食欲を適度に刺激してくれる気がします。

「熱帯夜のせいで朝からイマイチ食欲が・・・汗

なんていう時にもぴったりじゃないでしょうか。

しかも、ヘルシーだし!


栄養面でも、ビタミンCを豊富に含んでいますので、

夏の紫外線でダメージを受けた肌のためにも

積極的に摂りたいですね。

 

ゴーヤはツヤがあって、ずっしり重たいものを選びましょうね。

 

料理上手になるレシピとコツ教えます!佐倉市の料理教室「スマイルキッチン」-ゴーヤと揚げの煮浸し

 


【材料】4人分

 

ゴーヤ      1本

薄揚げ      5枚

サラダ油     大さじ2

 

水         1カップ

市販めんつゆ  大さじ3

(3倍濃縮タイプを使いました)

 

かつおぶし   たっぷり

 

【作り方】

①ゴーヤは種とワタを取り、2~3mm厚さにスライスし、塩もみする。

 薄揚げは油抜きして、1cm幅に切っておく。

 

②①のゴーヤを10分ほどおき、水で洗って良く絞る。

 

③フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。

 ゴーヤに少し火が通ったら、薄揚げを加えて

 水とめんつゆを入れて中火で5分ほど煮込む。

 

④器に盛り付けて、たっぷりの鰹節をかけて出来あがり。 

 

 

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煮浸しに、揚げを使うの好きなんですよ~。

揚げから良い感じのお出しがでて、

なによりお手軽なのがいいですね。

 

うちの冷凍庫には、いつ出陣してもいいように

揚げがスタンバイしてます。

油抜きをして、一枚ずつラップにくるんで冷凍します。

使う時は、冷凍のままザクザクと切って使います。

 

ゴーヤも油と一緒に炒めてコクを出します。

野菜から季節感が感じられるのが、好きです♪

 

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私が授業の時は、息子を託児所に預けているのですが、

毎回、良く笑ってるそうです。

 

同じ時間、託児所にいる

ちいちゃいお兄ちゃんお姉ちゃん達が、「赤ちゃんかわい~」と

かまってくれるんだそう。

みんな、ありがとうねドキドキ(*^ー^)ノ

 

 

※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

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千葉県佐倉市の料理教室

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