この前、スイートチリソースを使ったレシピ、ということで
ご紹介したのですが、
今回もスイートチリソースを使ったレシピを。
(yu-yuさん、見てる~?リクエストがあったので、作ったよ(^-^)/♪)
【材料】
エビ 10尾
下味 全卵 1/2個
片栗粉 小さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ3
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1・5
【作り方】
①エビは殻をむき、背中を開いて背ワタを取り、塩でもんで洗う。
下味の材料で揉みこんでおく。
②フライパンに、サラダ油を熱して①のエビを炒め揚げにする。
(サラダ油の量が多い方がカラッとしておいしいです)
③チリソースとマヨネーズを合わせる。こんな風に。
④この中に、少し冷めた炒め揚げしたエビを入れて和える。
⑤レタスを細切りにして、エビを乗せる。
****
シンプルだけど、おつまみにもすっごく良いです♪
で、使うエビはなるべく大ぶりのほうがプリッとしてて
良いと思います。
シーフードミックスに入っているような小さなエビだと
ちょっと残念な感じになっちゃうので(笑)
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8 地図はこちら 。駐車スペースあります。
最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
臼井駅よりバスあります・・・京成臼井駅南口4番乗り場
「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
【お問い合わせ】 043-235-8162
料理教室のクラス
Aコース 野菜と雑穀のクラス
Bコース 基本と定番のクラス
Cコース おもてなしカフェクラス
どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。
詳しくはホームページ をご覧ください。
体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。