もう、この寒さったら~((((((ノ゚⊿゚)ノ!!
暖房付けちゃったわよ。
寒い雨の日はアンニュイな気分になる私です。
昼下がり、家の中でひとり。
外にも出ず、気分も体も温めるために、チャイでも飲んで・・・と( ´艸`)。
ついでに、のんびりボサノヴァなんか聞いちゃったりしてます。
【材料】4人分
牛乳 400cc
水 400cc
紅茶(ティーバック) 4個
砂糖 大さじ2(お好みで)
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1
【作り方】
①鍋に、牛乳と水を沸かす。
②沸騰したら弱火にしてティーバックを入れ、3分ほど煮出す。
③砂糖とスパイスを入れて、ひと煮立ちさせ茶こしで漉す。
****
この配合は私の好きな味なの。
チャイにつかうスパイス・比率はいろいろあって、
このほかにもクローブやら、オレンジピールやら
使うレシピもあるようです。
一つ一つのスパイスを揃えるのが面倒な場合は
もともとブレンドされている「チャイスパイス」を使うと良いと思います♪
砂糖とスパイスの量はお好みでOK!
甘いのが苦手な人は入れなくてもいいし。
濃厚な感じが好きな人は、水を入れずに牛乳800ccでやっても
いいんでないかな?
このほかにも、
はちみつしょうがを入れても良いと思うな♪→はちみつしょうがのレシピ
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
***************************************************************
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。
レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→☆
レッスンスケジュールはここを見て ♪
※ 「smile kitchen」 料理教室の体験入学できます。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
***************************************************************