みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
始めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
こないだ、行き付けのスーパーに午後2時過ぎに行ったら、空いてたの\(*^O^*)/
で、この時間がねらい目なんだと、今更知った次第(笑)
結婚してもう6年。 学習能力のない徹子(爆)
では、レシピ行きますねーん♪
今回は、これから旬の夏のヌルヌル野菜を使ってワサビとめんつゆで和えました。
ワサビが効いていて、食欲のない時にでもあっさりといただける一品です。
今回の食べ合わせ効能は、つるむらさき+オクラ+なめこ=胃炎、胃潰瘍予防です。
それぞれの野菜に含まれるムチンと言うヌルヌル成分が、消化器・呼吸器の粘膜を保護して胃炎や胃潰瘍の予防に役立ちます。
また、タンパク質の消化吸収も助けてくれるので、お肉やお魚料理の副菜にぴったり(^^)v
これを食べて、胃炎、胃潰瘍予防に役立てましょう♪
つるむらさき・・・110g
オクラ・・・5本
なめこ・・・1袋(100g)
★めんつゆ・・・大2
★水・・・大1
★チューブワサビ・・・6cm
沸騰したお湯に塩を少し入れて、オクラは皮を剥くようにしてがくを取って塩で板ずりして産毛を取り、軽く茹でて冷水に取る。つるむらさきは茎の部分から入れて少し経ってから葉を沈ませて茹で、冷水に取る。なめこは袋から出して軽く茹でて冷水に取る。
オクラの下処理の仕方はこちら→★★★
オクラは1cm幅に切り、つるむらさきは水気を絞って3cm幅に切る。なめこは水気を切る。
★の調味料を合わせ、ボウルにすべての材料を入れて和え、器に盛ったら出来上がり。
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・野菜の茹でる順番は、オクラ→つるむらさき→なめこの順にしていただくと、一度沸かしたお湯ですべて茹でられます。
・オクラは必ずそのまま茹でて下さい。また、がくを取る時は作り方に書いてある通りにして下さい。
ここを気を付けないと、穴が開いているところから水が入り、水っぽくなってしまいます。
・ワサビはピリッと辛い程度にしてありますが、味を見て加減して下さい。
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
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つくレポお礼のコーナーです♪♪
いつもコメントをくれるシュガシュガ ちゃんが、レシピ【ガン予防に!!さやいんげんとこんにゃくの炒め煮】 を作ってくれましたー\(*^O^*)/
記事はこちら→★★★
とっても丁寧に作ってくれていて、さやいんげんのグリーンも鮮やかに出てました❤
シュガちゃん、作ってくれてありがとうm(__)m
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