みんさ、おはようございます。白柳徹子です
実家に帰ってました。
同じ県内なので、帰省、と言うようなものではなく・・・。
で、日帰りの予定が急遽泊まるとになって。
ま、実家には色々置いてあるので困らないんですけとね。
では、レシピ行きますねん♪
今回は、一昨日のばんごはん昨日のばんごはん【秋鮭のパセリバターソースがけ】 の時に飲んだスープのご紹介です。
トマトのリコピンを効果的に摂取するには、ビタミンEと一緒に調理するのが効果的。
かぼちゃには、そのビタミンEが含まれています。
また、リコピンの吸収率をあげるには、油と一緒に摂取すること。特に、オリーブオイルが良いとされています。
トマトはビタミンCを含む食材を一緒に摂取すると、美肌効果が期待できます。
かぼちゃにはそのビタミンCが含まれています。
トマトは酸味が強いので、煮込んで酸味を飛ばしたり、砂糖を隠し味程度に入れてトマトの角を取ることが多いですが、今回は、かぼちゃと一緒にしているので、がぼちゃの甘さでトマトの角が取れ、でも、トマトの味はしっかり残り、かぼちゃの味もする、美味しいスープです。
これを飲んで、体を温め肌美人になりましょう(^_-)-☆
材料(2人分)
トマト缶(ダイス状のもの)・・・1/2缶(140g)
かぼちゃ・・・正味200g
コンソメ・・・小1
塩・・・小1/2
水・・・200cc
オリーブオイル・・・大1
作り方
①かぼちゃは4等分に切り、3mm程度のスライスにし、オリーブオイルで炒める。
②水を入れてかぼちゃを柔らかくなるまで煮込み(中火で3分~4分くらい)かぼちゃが煮えたら、トマト缶とコンソメを入れて混ぜ、沸騰させないように温める。
③温まったらなめらかになるまでミキサーにかけ、再度、鍋に戻し入れ、塩で味を調えて出来上がり。
・塩は、味を見ながら調整して入れて下さい。
これを作る方がおいしくできますように
私のレシピを作ってブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。
こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/
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みなさんの応援に、感謝感謝ですm(__)m
ブロ友のくろぱんちゃんが、レシピ【骨を強くしよう!!青ネギの油揚げ巻き】 を作って下さいました\(*^O^*)/
記事はこちら⇒天気が良いのに いろいろ作った日だったよ
くろぱんちゃんも、私同様ネギ好きだそうで、とても気に入ってくれました。
嬉しいなー♪♪
くろぱんちゃん、作ってくれてありがとうm(__)m
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