みなさん、こんにちは。白柳徹子です
今日は日中温かく、お散歩もスキップしたいくらい楽しくできました。
ま、スキップはしてませんけどね(笑)
さて、今回は、豆乳シチューのご紹介です。
旬の根菜と牡蠣を使い、和風に仕上げたシチューです。
体が温まるので、是非、お試しください。
牡蠣が苦手な方は、鶏肉で代用できますよ
材料(2~3人分)
さつま芋・・・1本(約120g)
ごぼう・・・1/4本
蓮根・・・80g
人参・・・1本(約80g)
長ネギ・・・1/2本
牡蠣(加熱用)・・・8個
水・・・300cc
豆乳・・・300cc
顆粒だしの素・・・小1
水溶き片栗粉・・・片栗粉大1+水大2
塩・・・小1/2
こしょう・・・少々
作り方
牛蒡、さつま芋はきれいに洗って、皮を剥かずに乱切り、蓮根は皮を剥いて乱切りにし、水さらしておく。
人参もきれいに洗って皮を剥かずに乱切り、長ネギは洗って乱切りにしておく。
牡蠣は水で洗い、よごれを落としてから、臭みを抜くために牛乳に漬けこんでおく。
牛蒡、さつま芋、蓮根、人参を水で洗って鍋に入れ、水と顆粒だしの素の半分()1/2)を入れて10分程度、中火の弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
柔らかくなったら、長ネギを入れ長ネギが柔らかくなったら豆乳を入れて沸騰させないように注意しながら温める。
鍋が温まったら、残りの顆粒だし1/2と塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
最後に水で洗った牡蠣を入れ、牡蠣が温まったら出来上がり。
・牡蠣は洗う時は身が壊れないように丁寧に洗って下さい。また、臭みを抜くために、必ず牛乳に漬けこんで下さい。
これを作る方が、おいしくできますように
今日は、根菜の授業です。(←案外真面目)
根菜とは、ごぼう、蓮根、人参、さつま芋などのことを指します。
根菜類の旬は今の時期で、体を温めてくれる作用があります。
また、野菜が高騰していますが、その中でも旬の野菜は安くて栄養価も高いです。
それから、根菜類は食物繊維も豊富なので、お通じにも一役買ってくれます。
冬はたくさん根菜を食べて、元気に過ごしたいものですね。
これにて、徹子先生の授業を終わります。
起立 礼 着席 (笑)
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