今回は、マッシュルームの冷製ポタージュのご紹介です
バターや生クリームは使わないヘルシーポタージュ。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、ヘルシーなのにコクが出ておいしくできますよ
材料(4人分)
ホワイトマッシュルーム・・・2パック(17個程度)
玉ねぎ・・・中1/2個
コンソメ・・・小1
水・・・200cc
豆乳・・・400cc
塩・・・小1
パセリ(乾燥でも生でもOK)・・・適宜
作り方
マッシュルームと玉ねぎは薄くスライスし、水とコンソメを入れて中火で5分程度煮て(玉ねぎがくたっとなれば)ミキサーに入れる。
ミキサーに豆乳を入れて、一度軽く回してから、塩を入れ、一気になめらかになるまで回す。
冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら器に盛り、最後にパセリをかけて出来上がり。
・水で煮ている時に水分がなくなって焦げそうになった場合は、少しだけ水を足して下さい。
・ミキサーにかける時は、荒熱が取れていない状態で回すことになるので、冷たい豆乳と混ざるように軽く混ぜてから、一気に混ぜて下さい。熱いままだと吹きこぼれる恐れがあります。
・豆乳が苦手であれば、牛乳でもできます。
これを作る方が、おいしくできますように
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