株式会社オーガニックスペース 様のご招待で、

オーガニック食材を使った、マクロビオティック料理教室 に参加させていただきました。


作ったメニューは

玄米ごはん

トマトカレー

豆腐とお麩☆ティラミス



My Story
こちらのトマトピューレを使った

トマトカレーは絶品でした。


玄米ごはんは、圧力なべで炊いたので、

浸水時間もいらず、30分ちょいで

炊きあがりました。


普通に炊飯する時は、玄米の1,2倍の水に

2時間浸水しておくとふっくら炊きあがります。

甘味があって、かみごたえもしっかり。

すごくおいしかった。


白米の6倍のビタミンがあって、

疲れにくくなり、食物繊維が豊富なので、

ダイエットにも最適です。


アレルギーのある人は、玄米を食べると

症状がやわらぐそうです。

添加物を体の外に出してくれるのは

玄米のみだそうです。


My Story
☆トマトカレー(4人分)☆


玉ねぎ  1個(みじん切り)

にんじん 1本(みじん切り)

トマトピューレ 適量

ニンニク  1片(みじん切り)

生姜    1片(みじん切り)

醤油    小さじ1

豆味噌  小さじ1

椎茸昆布ダシ600cc

自然塩    小さじ1

カレー粉   大さじ2

オリーブオイル 適量








☆作り方☆

①鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出てきたら、玉ねぎのみじん切り、

塩ひとつまみを入れ、甘味が出るまで炒める。

②にんじんを入れ、野菜に火が通ってきたら、カレー粉を入れ炒める。

③カレー粉がなじんできたら、椎茸昆布ダシを入れる。

④フツフツしてきたら、トマト、長芋、塩を入れ、煮込む。

⑤醤油、豆味噌を入れ、味を調える。


My Story
お鍋で蒸した

かぼちゃ

カブ

カブの葉


そして、昨日ご紹介 した、

大豆タンパクの唐揚げを加えて

出来上がりです。


デザートの「豆腐とお麩☆ティラミス」は、アガペシロップを使っています。


アガペシロップは、

メキシコのテキーラの原料になる

竜舌蘭が使われています。


お砂糖の1.3倍の甘味があります。

水にも溶けやすいのですごく

使いやすい。






My Story
豆腐、お麩、レーズンを使ったティラミスは

ユニークなお味。

体にとても良さそうです。


マクロビオティックを今から始めたい方に

ぴったりなお料理教室です。











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