株式会社オーガニックスペース 様のご招待で、

オーガニック食材を使った、マクロビオティック料理教室に参加させていただきました。


会場は、千駄ヶ谷の閑静なマンションの一室にあるM’sオーガニッククッキングスタジオ。

インテリアがキュートラブラブ


My Story












「美と健康は毎日の食事から」

こちらのクッキングスタジオで教えて頂く料理は、

マクロビオティックの考え方を取リ入れたおしゃれなもの。

玄米や有機野菜、雑穀、添加物のない、

シンプルなオーガニック調味料を使っています。


「マクロビオテック」は、ハリウッドスターも実践している大注目の食事法で

二大原則があります。
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一物全体

(いちぶつぜんたい)

食べ物はあるがまま

まるごと食べるという考え方。


玄米や尾頭付きの魚、

野菜は皮つきのまま。

アクもとらず、ゆでこぼさないで

調理します。


皮ごと食べるので

オーガニック食材を選びます。




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身土不二

(しんどふじ)


住んでいる土地の産物を

旬の時期にたべれば

体が整うという考え方。


季節ごとの旬を口にすることが

健康につながります。





また、陰陽の調和をはかる事も大事です。食べ物や料理法にも陰陽があります。

陰性のものは、身体を冷やしたりゆるめたりします。陽性は、身体を温めたりひきしめたりします。


My Story 切り方にも陰陽があって、

例えばにんじんを切る時、

上のように斜め薄切りにして、

そのあと、下のように千切りにすると

バランスが良いそうです。


このあたりはとても難しいので、

きちんとお勉強しないと

なかなかご説明できないのですが・・。





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教えてくださったのは

モデルさんのようにかわいいラブラブ

荒井 美里先生。


KIJ認定

クシママクロビオティックインストラクター。


今日のメニューは

玄米ごはん

トマトカレー

豆腐とお麩☆ティラミス


お料理の様子はまたのちほど

ご紹介しますね音譜






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