小芋をさっと炊いて、作り置きおかずにしておきました。
最近、この「さっと炊き」がマイブームで・・・
色々なものをさっと炊きしております。
軽く味をつけるだけで、ただ茹でるとはまた違う、
アレンジの幅が広がるので当分ブームが続きそうです
<小芋のさっと炊きサクサクフライ>二人分
・小芋・・・5~6個
・水・・・かぶるくらいの量
・顆粒和風だし・・・小さじ1/2
・みりん・・・大さじ1
・うすくちしょうゆ・・・大さじ1
・揚げ衣(フライ用、卵、小麦粉、パン粉)・・・適量
・揚げ油・・・適量
作り方
①小芋を皮つきのままさっと洗い、レンジ600w3分加熱する(串が通るようになるくらい)
②鍋に●を入れて煮立て、①の小芋が少し冷めたら皮をむき、食べやすい大きさに切り、10分ほど煮る。
そのまま冷ましておく。
③②にフライの揚げ衣をつけ、カリっと揚げる。
ポイント
①で完全に串がすーっと通らなくても、少々硬くても大丈夫です(②で煮るので)
多めに作って②の段階で保存容器に入れておけばいつでもアレンジできます。
私は多めに作り、小芋だけをユズ味噌を付けておつまみ感覚で出しました。
薄めの味付けが上品で、ちょっぴり小料理屋気分です
この「さっと炊き」ですが、菜の花をさっと炊きしても便利ですし、
色々やってみてください。
妊娠中は午前中は体調がよくても、午後からガタガタと崩れて倒れてしまったり
出産後は忙しすぎて料理する時間が減ったりしますが
なんとか工夫して食べていきたいものですね。
妊娠中、子育て真っ最中の皆様、頑張りましょうね
淡い味付けですが、ソースいらずで美味しかったですよ!
***来たよ~、読んだよ~*** は以下3つのバナーをポチっ!でお願いしますm(_ _ )m
↓↓↓
にほんブログ村
ランキングに反映されます!いつもありがとうございます!
今日も読んでくださってありがとうございます!以下おすすめ記事もどうぞ☆☆☆
↓↓↓
シリアルで2種のディップを作りました
娘9か月の一日のリズムを書いています
新じゃがの簡単オムレツはマッシュルームソースが合う~
おうちラーメン屋さん開店!簡単にできますよ~
最近、この「さっと炊き」がマイブームで・・・
色々なものをさっと炊きしております。
軽く味をつけるだけで、ただ茹でるとはまた違う、
アレンジの幅が広がるので当分ブームが続きそうです
<小芋のさっと炊きサクサクフライ>二人分
・小芋・・・5~6個
・水・・・かぶるくらいの量
・顆粒和風だし・・・小さじ1/2
・みりん・・・大さじ1
・うすくちしょうゆ・・・大さじ1
・揚げ衣(フライ用、卵、小麦粉、パン粉)・・・適量
・揚げ油・・・適量
作り方
①小芋を皮つきのままさっと洗い、レンジ600w3分加熱する(串が通るようになるくらい)
②鍋に●を入れて煮立て、①の小芋が少し冷めたら皮をむき、食べやすい大きさに切り、10分ほど煮る。
そのまま冷ましておく。
③②にフライの揚げ衣をつけ、カリっと揚げる。
ポイント
①で完全に串がすーっと通らなくても、少々硬くても大丈夫です(②で煮るので)
多めに作って②の段階で保存容器に入れておけばいつでもアレンジできます。
私は多めに作り、小芋だけをユズ味噌を付けておつまみ感覚で出しました。
薄めの味付けが上品で、ちょっぴり小料理屋気分です
この「さっと炊き」ですが、菜の花をさっと炊きしても便利ですし、
色々やってみてください。
妊娠中は午前中は体調がよくても、午後からガタガタと崩れて倒れてしまったり
出産後は忙しすぎて料理する時間が減ったりしますが
なんとか工夫して食べていきたいものですね。
妊娠中、子育て真っ最中の皆様、頑張りましょうね
淡い味付けですが、ソースいらずで美味しかったですよ!
***来たよ~、読んだよ~*** は以下3つのバナーをポチっ!でお願いしますm(_ _ )m
↓↓↓
にほんブログ村
ランキングに反映されます!いつもありがとうございます!
今日も読んでくださってありがとうございます!以下おすすめ記事もどうぞ☆☆☆
↓↓↓
シリアルで2種のディップを作りました
娘9か月の一日のリズムを書いています
新じゃがの簡単オムレツはマッシュルームソースが合う~
おうちラーメン屋さん開店!簡単にできますよ~