昨日の朝ごはん、サラダスパゲティのレシピです。
昨日は小松菜のミックスジュースを付けずに、
スパゲティに小松菜をたっぷりと使いました。
ツナも入れて、風味アップ☆
ずっと以前に友人に教わった、オリーブオイルドレッシングがばっちりハマります
10分以内で用意できますよ
盛り付けに少々時間がかかってしまって、結局トータル15分くらいかかったけど(;^_^A
<小松菜とツナのサラダスパゲティ>ちょうど良い量二人分
材料
・サラダ用スパゲティ(1分で茹で上がるタイプ)・・・100g
・小松菜・・・2束-細かく切る
・プチトマト・・・4個-4分割する
・ツナ缶・・・1/2個-水気をきる
・カニカマ・・・2本分-割く
・ベビーリーフ・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ポン酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・少々
作り方
①小松菜を細かく切り、先に鍋に入れてさっとゆでてからサラダ用スパゲティも加え一緒に茹でる。
水気をしっかりきる。
②ボールにオリーブオイル、ポン酢、しょうゆを入れて混ぜ、水気をきったツナ、切ったプチトマト、割いたカニカマ、ベビーリーフ、①、塩こしょうを加えてざっと混ぜて器にもる。
ポイント
友人に教わったオリーブオイルドレッシングは、
ポン酢とオリーブオイルを混ぜるだけのシンプルなものでした。
教わって以来、ガンガン使っているのですが、
今回はチラりとしょうゆの香りをプラスして、サラダスパゲティ用にしてあります。
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・ベビーリーフ・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ポン酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・少々
作り方
①小松菜を細かく切り、先に鍋に入れてさっとゆでてからサラダ用スパゲティも加え一緒に茹でる。
水気をしっかりきる。
②ボールにオリーブオイル、ポン酢、しょうゆを入れて混ぜ、水気をきったツナ、切ったプチトマト、割いたカニカマ、ベビーリーフ、①、塩こしょうを加えてざっと混ぜて器にもる。
ポイント
友人に教わったオリーブオイルドレッシングは、
ポン酢とオリーブオイルを混ぜるだけのシンプルなものでした。
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