おだしでしっかりと炊いた蓮根を、
カラっと天ぷらにするだけでご馳走です
ひと手間するだけで、こーんなに美味しいものなんですね~
これが出てきた日はうれしかったなぁ、ちょっと懐かしいお味ですね
<味付き蓮根の天ぷら>二人分
材料
・蓮根・・・230g-1㎝幅にスライス
・だし汁・・・400cc
・みりん・・・大さじ2
・うすくちしょうゆ・・・大さじ2弱
・塩・・・小さじ1/4
・揚げ油・・・適量
・天ぷら揚げ衣・・・適量
作り方
①鍋にだし汁、みりん、うすくちしょうゆ、塩を入れて煮立てる。
②蓮根を1センチ幅ほどにスライスし、水にさっとさらして水気をきり、①に並べ入れる。
10分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味を浸み込ませる。
③②を揚げ衣にくぐらせてカラっと揚げる。
しっかり味をつけた蓮根、
何もつけなくても、そのままで十分美味しいですよ
この日は、こんな天ぷらもしてみた。
中身はなんと、冷凍バナナ!!
テレビで見てやってみたんだけど、
めんどくさかったので、輪切りにせず、ぶつ切りで。
やはり輪切りなんだなーぶつ切りだと、水分が後で多量に流れてくるわ。
でも、揚げたてはとても美味しいスイーツでしたシナモンふったらさらにいい感じ。
こちらはだいたい、出回っているのが徳島れんこんかなぁ~
地方によってどこの蓮根かが違うんですよね。
一本の蓮根で、部位によって食感が違うのも面白いね
***来たよ~、読んだよ~*** は以下3つのバナーをポチっ!でお願いしますm(_ _ )m
↓↓↓
にほんブログ村
ランキングに反映されます!ありがとうございます!
今日も読んでくださってありがとうございます!以下おすすめ記事もどうぞ☆☆☆
↓↓↓
久しぶりのパン焼きはメモ書き程度のレシピでスンマセン
コメントのお返事を致しました!!
お久しぶりの妄想カフェ開店。フレトーだよ~
赤ちゃん広場フル活用しています~
外カリ中フワのあんバタートーストでスイートモーニングを☆
カラっと天ぷらにするだけでご馳走です
ひと手間するだけで、こーんなに美味しいものなんですね~
これが出てきた日はうれしかったなぁ、ちょっと懐かしいお味ですね
<味付き蓮根の天ぷら>二人分
材料
・蓮根・・・230g-1㎝幅にスライス
・だし汁・・・400cc
・みりん・・・大さじ2
・うすくちしょうゆ・・・大さじ2弱
・塩・・・小さじ1/4
・揚げ油・・・適量
・天ぷら揚げ衣・・・適量
作り方
①鍋にだし汁、みりん、うすくちしょうゆ、塩を入れて煮立てる。
②蓮根を1センチ幅ほどにスライスし、水にさっとさらして水気をきり、①に並べ入れる。
10分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味を浸み込ませる。
③②を揚げ衣にくぐらせてカラっと揚げる。
しっかり味をつけた蓮根、
何もつけなくても、そのままで十分美味しいですよ
この日は、こんな天ぷらもしてみた。
中身はなんと、冷凍バナナ!!
テレビで見てやってみたんだけど、
めんどくさかったので、輪切りにせず、ぶつ切りで。
やはり輪切りなんだなーぶつ切りだと、水分が後で多量に流れてくるわ。
でも、揚げたてはとても美味しいスイーツでしたシナモンふったらさらにいい感じ。
こちらはだいたい、出回っているのが徳島れんこんかなぁ~
地方によってどこの蓮根かが違うんですよね。
一本の蓮根で、部位によって食感が違うのも面白いね
***来たよ~、読んだよ~*** は以下3つのバナーをポチっ!でお願いしますm(_ _ )m
↓↓↓
にほんブログ村
ランキングに反映されます!ありがとうございます!
今日も読んでくださってありがとうございます!以下おすすめ記事もどうぞ☆☆☆
↓↓↓
久しぶりのパン焼きはメモ書き程度のレシピでスンマセン
コメントのお返事を致しました!!
お久しぶりの妄想カフェ開店。フレトーだよ~
赤ちゃん広場フル活用しています~
外カリ中フワのあんバタートーストでスイートモーニングを☆