さきほどアップした鶏ハムを作った際にできた鶏のエキス、
これを使って、鶏めしを作りました![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/oj/oj-love15/2772886.gif)
バターと、塩で、なんちゃってピラフ!
あっ、でもお鍋で炊くバージョンなんです・・・ごめんなさい。
炊き上がったお米に、お豆を混ぜるだけです☆
<鶏ハムエキスで鶏めし>1合半分
材料
・鶏ハムで出てきたエキス・・・300cc→※下記参照
・顆粒チキンコンソメ・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2弱
・有塩バター・・・10g
・ミックスビーン水煮・・・大さじ4
・アスパラ・・・2本-細かく切る
※鶏めしでできたエキスはラップ内にある濃いものと、鍋に残った薄いものとで全量を300ccにしておく。
作り方
①米は洗って水に30分間給水させる。
ザルにあげて水気をきっておく。
②鍋に鶏ハムでできたエキス300ccを入れ、顆粒チキンコンソメ、①の米、塩を入れて火にかける。
始め強火→沸騰したら弱火にして15~20分炊く。
③炊けたらミックスビーンとアスパラ、バターを素早く入れて蓋をして、
そのまま10分放置して、蒸らす。
ちょっとだけチキンコンソメに助けてもらいましたが、
しっかりと、エキスの旨みが感じられるなんちゃってピラフ、
具材をバターで炒める手間はありません
なのに、バターの香りが立って、アスパラもシャキシャキ!
鶏ハムと一緒にワンプレートに!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
時短な塩麹ピクルス、あるもので代用です
今週のお弁当は春の行楽気分弁♪
5分でできる豆腐丼、水切りも不要!
レンジで作るおつまみ、さきいかを使って簡単に。
レシピ提供させて頂きました。「ナチュラル好きの朝ごはん」
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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これを使って、鶏めしを作りました
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/oj/oj-love15/2772886.gif)
バターと、塩で、なんちゃってピラフ!
あっ、でもお鍋で炊くバージョンなんです・・・ごめんなさい。
炊き上がったお米に、お豆を混ぜるだけです☆
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
<鶏ハムエキスで鶏めし>1合半分
材料
・鶏ハムで出てきたエキス・・・300cc→※下記参照
・顆粒チキンコンソメ・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2弱
・有塩バター・・・10g
・ミックスビーン水煮・・・大さじ4
・アスパラ・・・2本-細かく切る
※鶏めしでできたエキスはラップ内にある濃いものと、鍋に残った薄いものとで全量を300ccにしておく。
作り方
①米は洗って水に30分間給水させる。
ザルにあげて水気をきっておく。
②鍋に鶏ハムでできたエキス300ccを入れ、顆粒チキンコンソメ、①の米、塩を入れて火にかける。
始め強火→沸騰したら弱火にして15~20分炊く。
③炊けたらミックスビーンとアスパラ、バターを素早く入れて蓋をして、
そのまま10分放置して、蒸らす。
ちょっとだけチキンコンソメに助けてもらいましたが、
しっかりと、エキスの旨みが感じられるなんちゃってピラフ、
具材をバターで炒める手間はありません
![イヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilovexx---aishiteru-xxwo/181594.gif)
鶏ハムと一緒にワンプレートに!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
時短な塩麹ピクルス、あるもので代用です
今週のお弁当は春の行楽気分弁♪
5分でできる豆腐丼、水切りも不要!
レンジで作るおつまみ、さきいかを使って簡単に。
レシピ提供させて頂きました。「ナチュラル好きの朝ごはん」
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