お気軽な気持ちで焼いて欲しいケーキ、
ワンボウルで、粉ふるいの必要もなし、電動ミキサーも使いません![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/aragakiyuipart/320946.gif)
朝食用に、気持ち、甘さ控えめにしています。
<レーズンとバナナの卵白ケーキ>3㎝×5㎝×17㎝パウンド型1台分
材料
・無塩バター・・・30g-溶かしておく
・卵白・・・3個分
・砂糖・・・60g
・薄力粉・・・100g-ふるう必要なし
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2弱
・レーズン・・・大さじ2
・バナナ・・・中サイズ1/2本-細かく切る
作り方
①バナナは細かく刻んでおく。バターは溶かしておく。
オーブンは190℃に予熱する。
型にオーブンシートを敷いておく。
②ボールに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖を入れて混ぜる。
③②に薄力粉(ふるう必要なし)、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるっと混ぜ、
途中で溶かしバター、レーズンとバナナも加え、ぐるぐると混ぜる。※練らないこと
④③を型に流し、190℃のオーブンで30分ほど焼く。
焦げそうならアルミを途中で被せる。
オーブンの機種によって上火が強いものがあります。
焦げそうならアルミホイルを被せて焦げないようにして下さい。
パウンド型だけでなく、カップケーキ型でもなんでも良いですよ。
トッピングもお好きに変えてもらってもいいです~
ちなみに、卵白一個で作るバージョンはこちらです→「卵白のジャムケーキ」
今回のはアーモンドプードルが入らないし、
バナナが入るので、ちょっとかっちりめ。
食べる前に軽く温めて直すとふんわり復活します。
10代の頃によく焼いたバナナケーキ、
昔はサラダオイルをバターの代わりに使うレシピがあったんですよ。今もあるかな。
ケーキというよりは、ブレッド、ぼよ~んと、弾力のある生地に仕上がるのです。
今回の溶かしバターとバナナで、それに近い食感になって
なんか昔が懐かしく思い出されました・・・
よく台所を使わせてくれたな、お母さん(;´▽`A``
あ、そうそう、カフェに勤務していた頃に
卵白消費の為に、卵白ケーキ、焼いてました!
でも、ちゃんとした配合で、バターも溶かさずしっかりとホイップするし
真面目に作ったケーキだったので、それはそれはとてもふんわりしたものでしたよ(笑)
さくっと焼けて、お手軽にもほどがある!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ぶりを山椒風味で爽やかに食べよ~
正しく食べて、運動しよ!
上司がみるみる痩せたレシピご紹介
アメリカーンなソフトクッキーできました!
今週のお弁当はオクラ巻き巻き弁~
バレンタインメニュー、それなりに頑張ってみた
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/aragakiyuipart/320946.gif)
朝食用に、気持ち、甘さ控えめにしています。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
<レーズンとバナナの卵白ケーキ>3㎝×5㎝×17㎝パウンド型1台分
材料
・無塩バター・・・30g-溶かしておく
・卵白・・・3個分
・砂糖・・・60g
・薄力粉・・・100g-ふるう必要なし
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2弱
・レーズン・・・大さじ2
・バナナ・・・中サイズ1/2本-細かく切る
作り方
①バナナは細かく刻んでおく。バターは溶かしておく。
オーブンは190℃に予熱する。
型にオーブンシートを敷いておく。
②ボールに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖を入れて混ぜる。
③②に薄力粉(ふるう必要なし)、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるっと混ぜ、
途中で溶かしバター、レーズンとバナナも加え、ぐるぐると混ぜる。※練らないこと
④③を型に流し、190℃のオーブンで30分ほど焼く。
焦げそうならアルミを途中で被せる。
オーブンの機種によって上火が強いものがあります。
焦げそうならアルミホイルを被せて焦げないようにして下さい。
パウンド型だけでなく、カップケーキ型でもなんでも良いですよ。
トッピングもお好きに変えてもらってもいいです~
ちなみに、卵白一個で作るバージョンはこちらです→「卵白のジャムケーキ」
今回のはアーモンドプードルが入らないし、
バナナが入るので、ちょっとかっちりめ。
食べる前に軽く温めて直すとふんわり復活します。
10代の頃によく焼いたバナナケーキ、
昔はサラダオイルをバターの代わりに使うレシピがあったんですよ。今もあるかな。
ケーキというよりは、ブレッド、ぼよ~んと、弾力のある生地に仕上がるのです。
今回の溶かしバターとバナナで、それに近い食感になって
なんか昔が懐かしく思い出されました・・・
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokakiyo/2741598.gif)
あ、そうそう、カフェに勤務していた頃に
卵白消費の為に、卵白ケーキ、焼いてました!
でも、ちゃんとした配合で、バターも溶かさずしっかりとホイップするし
真面目に作ったケーキだったので、それはそれはとてもふんわりしたものでしたよ(笑)
さくっと焼けて、お手軽にもほどがある!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ぶりを山椒風味で爽やかに食べよ~
正しく食べて、運動しよ!
上司がみるみる痩せたレシピご紹介
アメリカーンなソフトクッキーできました!
今週のお弁当はオクラ巻き巻き弁~
バレンタインメニュー、それなりに頑張ってみた
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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