昨日焼いたいちごのショートブレッドのレシピです。
いちごは、簡単に、半ドライのものを使用しています。
<いちごのショートブレッド>作りやすい分量です
材料
・薄力粉・・・160g
・有塩バター・・・80g
・砂糖・・・40g
・ドライストロベリー・・・20g-みじん切り
作り方
①バターは室温にする。
電動ミキサーで軟らかく練り、砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
②①に薄力粉を加え、ゴムべらで練らないように混ぜ、途中でドライストロベリーも加えてさっくり合わせる。
③手の体温でプレスし、練らずにまとめる。ラップに包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
④③を8㎜ほどの厚さにのばし、好みの型にし、170度のオーブンで15分焼く。
様子を見て焼きたす。
カリっとなれば成功です。
焼けてすぐは軟らかいので、
粗熱が取れるまで待ち、網にとって冷まします。
網を使うことで、余分な水分も飛ぶので、クッキーがサクっとしやすくなります。
いちごフレーバーは特につけませんでしたが、
いつか使いたいです(笑)
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のモーニングセットは、フレンチトースト。間には何が?
エリザベートについて深く語りました。
今週のお弁当は3色弁当です~
野菜ジュースの苦手な方へ、ラッシー、美味しいよ!
酒粕に漬けこんだ焼き鮭、ごちそうです!
ブロガーさん家で女子会しました☆
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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・薄力粉・・・160g
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作り方
①バターは室温にする。
電動ミキサーで軟らかく練り、砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
②①に薄力粉を加え、ゴムべらで練らないように混ぜ、途中でドライストロベリーも加えてさっくり合わせる。
③手の体温でプレスし、練らずにまとめる。ラップに包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
④③を8㎜ほどの厚さにのばし、好みの型にし、170度のオーブンで15分焼く。
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焼けてすぐは軟らかいので、
粗熱が取れるまで待ち、網にとって冷まします。
網を使うことで、余分な水分も飛ぶので、クッキーがサクっとしやすくなります。
いちごフレーバーは特につけませんでしたが、
いつか使いたいです(笑)
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