A-chanさん
が、GWにピクニックに行かれるそうで、
そこで、私のレシピを参考にスコーンを焼いて下さるそうなんで!!嬉しい~ヾ(@^▽^@)ノ
プレーンばかりラブな私ですが、
この際バリエを増やそうと思ってアレンジ加えてみました!
<紅茶スコーン>約8個分
材料
・無塩バター・・・60g
●粉類
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・ベーキングパウダー・・・大さじ1
・紅茶ティーバッグ(アールグレイ)・・・一袋
●液体A
・卵・・・大さじ2
・プレーンヨーグルト・・・大さじ2(乳清ごと)
●液体B
・紅茶ティーバッグ(アールグレイ)・・・一袋
・湯・・・大さじ4
・牛乳・・・大さじ1
作り方
①バターは室温にして小さめに切っておく。
●粉類を混ぜる(ふるわなくて良い)
●液体Aを合わせておく。
オーブンは200度に予熱し、天板にオーブンシートをひいておく。
②●液体Bを作る。
紅茶のティーバッグ(アールグレイが良)を容器に入れ、大さじ4の湯を注ぎ、ティーバッグをしっかり押し付けて濃い紅茶液を抽出する。
紅茶液ができたらティーバッグを取り出し、そこへ牛乳大さじ1を注ぐ。
③ボールに●粉類を入れ、①のバターを入れる。
スケッパーで切り込みながら全体になじませる。
指先で大きなバターの塊がなくなるまで粉となじませる。ある程度で良い。
③真ん中をあけて●液体Aを注ぐ。
ボールを回しながら手早くスケッパーかヘラでざっと混ぜ、さらに●液体Bを注ぎ同様に混ぜる。
だいたい合わさったら手で優しくプレスし固める。
④③の生地をまな板に取り出し、練らないように注意しながら切り込み、重ねていく。
切る→乗せる→手で優しく押す、を繰り返し、端は手で優しく整える。
⑤粉っぽさが減り、生地がしっとりまとまってきたら指の第一関節くらいの厚みに手の平でプレス。
好みの方で抜き、サイドに切りこみをナイフで入れ(腹われさせるため)
残りの生地は適当にまとめる。
分量外の卵を丁寧に塗って、200度のオーブンで15分焼く。
焼き色が薄ければ様子を見て1~2分焼きたす。
牛乳を使用すると、ふんわり!とした食感よりは、
しっかり、しっとりと食べ応えのある食感だと個人的に思います。
プレーンのシンプルライフスコーン は、牛乳を入れていませんので、
ふんわりしっとりの食感です。
用途、お好みに合わせて選んで下さいね。
あと、バターをマーガリンに変更するとさらに軽く仕上がります。
明日はコレを使ってちょっとしたアレンジをします~☆
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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プレーンばかりラブな私ですが、
この際バリエを増やそうと思ってアレンジ加えてみました!
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
<紅茶スコーン>約8個分
材料
・無塩バター・・・60g
●粉類
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・ベーキングパウダー・・・大さじ1
・紅茶ティーバッグ(アールグレイ)・・・一袋
●液体A
・卵・・・大さじ2
・プレーンヨーグルト・・・大さじ2(乳清ごと)
●液体B
・紅茶ティーバッグ(アールグレイ)・・・一袋
・湯・・・大さじ4
・牛乳・・・大さじ1
作り方
①バターは室温にして小さめに切っておく。
●粉類を混ぜる(ふるわなくて良い)
●液体Aを合わせておく。
オーブンは200度に予熱し、天板にオーブンシートをひいておく。
紅茶のティーバッグ(アールグレイが良)を容器に入れ、大さじ4の湯を注ぎ、ティーバッグをしっかり押し付けて濃い紅茶液を抽出する。
紅茶液ができたらティーバッグを取り出し、そこへ牛乳大さじ1を注ぐ。
③ボールに●粉類を入れ、①のバターを入れる。
スケッパーで切り込みながら全体になじませる。
指先で大きなバターの塊がなくなるまで粉となじませる。ある程度で良い。
③真ん中をあけて●液体Aを注ぐ。
ボールを回しながら手早くスケッパーかヘラでざっと混ぜ、さらに●液体Bを注ぎ同様に混ぜる。
だいたい合わさったら手で優しくプレスし固める。
④③の生地をまな板に取り出し、練らないように注意しながら切り込み、重ねていく。
切る→乗せる→手で優しく押す、を繰り返し、端は手で優しく整える。
⑤粉っぽさが減り、生地がしっとりまとまってきたら指の第一関節くらいの厚みに手の平でプレス。
好みの方で抜き、サイドに切りこみをナイフで入れ(腹われさせるため)
残りの生地は適当にまとめる。
分量外の卵を丁寧に塗って、200度のオーブンで15分焼く。
焼き色が薄ければ様子を見て1~2分焼きたす。
牛乳を使用すると、ふんわり!とした食感よりは、
しっかり、しっとりと食べ応えのある食感だと個人的に思います。
プレーンのシンプルライフスコーン は、牛乳を入れていませんので、
ふんわりしっとりの食感です。
用途、お好みに合わせて選んで下さいね。
あと、バターをマーガリンに変更するとさらに軽く仕上がります。
明日はコレを使ってちょっとしたアレンジをします~☆
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今週のモーニングセットはアジアンなモーニング!
バインセオ風オムレツ!もやしの簡単レシピだよ~
おすすめレシピ。
春限定、フレッシュないちごのケーキを作りましょう!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
バインセオ風オムレツ!もやしの簡単レシピだよ~
おすすめレシピ。
春限定、フレッシュないちごのケーキを作りましょう!
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