こんにちは。
最近、夏日のようでモルディブの海が恋しくなります
ビール片手に真っ白なビーチでのんびりするのが最高の贅沢
頑張って働き・・・早く里帰りしよう
前回の書き込みで「しゅくりあ」サラダをUPしましたが。
今回はお野菜の下処理(仕込み)をチョット紹介しますね~
3Lのホワイトアスパラ~太くて美味しそうです
いい素材が入るとうっひょ~嬉しくてワクワク
料理人ならわかると思いますが興奮しますね
根本の皮を剥きお湯の中に皮、レモン、アスパラを入れて茹でます
そうすると、綺麗に茹ります。
完成品に。。。
殻をむき、重層、塩を具材の1%づつふり、少し置きます
沸騰したお湯に入れるのですが
注:ボコボコ煮立たせないくらいの火力で茹でます
焼き物の上にのせ焼きますので
固めに5~6分ぐらい茹でてお水で冷まします
注:急に冷ますのではなく、流水で少しづつ冷ましていきます
しっかり冷めたら昆布だしに浸します。
生のお野菜は風味も食感も味も違いますね
チョットの手間で味わえる喜び
今回この辺で・・・次回も仕込みを紹介しますね~
ではでは。
お野菜コースはじまりました。
詳しくは「しゅくりあ」HPの野菜コースを。
「しゅくりあ」