こんにちは。
また台風が近づいていますね~
正直、困ります
台風予報があると客足が遠のく・・・
「しゅくりあ」は駅から少し歩きますし
ほぼ予約のお客様ですのでキャンセルが多くなってしまうのです。
そして鮮魚の仕入れが・・・物が無かったり、高値だったり
台風で漁に出なければ魚は無い、市場に魚が少なければ
自然と高値になる
高い金額を取れるお店なら大丈夫でしょうが?
うちみたいな金額だと厳しい・・・
ただこればかりは自然ですので我慢しかありません。
さて本日、10月メニュースタートしました
秋の食材がたっ~ぷり。
メニューを決めたのはいいが・・・
下処理に時間の掛かるものが多すぎたぁ~
特に指先が最高に痛いです・・・
指&爪はアクだらけ
沢山の栗を剥いたり、自家菜園の落花生を剥いたり
さつまいもの茎を剥いたり・・・・
大きな店なら下の子にやっといて~で済むのでしょうが
1人しかいませんので何から何までやらなくてはいけない。
次回のブログで画像をUPしますが
自家菜園の落花生には泣かされています
前菜のピーナッツ豆腐を作る為
生の落花生を使います、一個づつ殻を剥き
薄皮を剥きミキサーにかけ葛を入れ15分以上練ります。
煎ってある落花生ならパリッと殻が割れますが・・・
生だと中々・・・
しかも殻を剥くと身は少ししか取れない・・・。
そんなもんで一応メニューには「ピーナッツ豆腐」と
書いてありますが?
自家菜園の落花生の収穫がまだあまり無いので
「胡麻豆腐」に変更するかも・・・?
台風の影響で仕入も変わります、メニューが変更になる事も
あります、すみませんが宜しくお願い致します。
次回は「ピーナッツ豆腐」の作り方をUPしますよぉ~。
ご予約お待ちしております。
ではでは。
「しゅくりあ」