10月新メニュー本日スタートです。 | 和食しゅくりあ店主のブログ

和食しゅくりあ店主のブログ

モルディブリゾートをイメージした和食店
「和食しゅくりあ」店主の自由な書き込み!

こんにちは。


また台風台風が近づいていますね~

正直、困りますしょぼん

台風予報があると客足が遠のく・・・

「しゅくりあ」は駅から少し歩きますし

ほぼ予約のお客様ですのでキャンセルが多くなってしまうのです。


そして鮮魚の仕入れが・・・物が無かったり、高値だったり

台風で漁に出なければ魚は無い、市場に魚が少なければ

自然と高値になるガーン


高い金額を取れるお店なら大丈夫でしょうが?

うちみたいな金額だと厳しい・・・あせる

ただこればかりは自然ですので我慢しかありません。


さて本日、10月メニュースタートしました!!

秋の食材がたっ~ぷり。

メニューを決めたのはいいが・・・

下処理に時間の掛かるものが多すぎたぁ~叫び

特に指先が最高に痛いです・・・

指&爪はアクだらけ

沢山の栗を剥いたり、自家菜園の落花生を剥いたり

さつまいもの茎を剥いたり・・・・

大きな店なら下の子にやっといて~で済むのでしょうが

1人しかいませんので何から何までやらなくてはいけない。


次回のブログで画像をUPしますが

自家菜園の落花生には泣かされています

前菜のピーナッツ豆腐を作る為

生の落花生を使います、一個づつ殻を剥き

薄皮を剥きミキサーにかけ葛を入れ15分以上練ります。

煎ってある落花生ならパリッと殻が割れますが・・・

生だと中々・・・
しゅくりあ店主のブログ
しかも殻を剥くと身は少ししか取れない・・・。


そんなもんで一応メニューには「ピーナッツ豆腐」と

書いてありますが?

自家菜園の落花生の収穫がまだあまり無いので

「胡麻豆腐」に変更するかも・・・?


台風の影響で仕入も変わります、メニューが変更になる事も

あります、すみませんが宜しくお願い致します。


次回は「ピーナッツ豆腐」の作り方をUPしますよぉ~。

ご予約お待ちしております。

ではでは。


「しゅくりあ」

www.shukuriyya.com