こんにちは。
昨日、「しゅくりあ」定休日。とある所からセミナーのご招待を頂き
定休日である事、ソムリエ田崎さんのお店でご本人の説明がある事
と嬉しい条件が重なったので参加させて頂きました
「アラスカシーフードとワインのマリアージュ」セミナー
今回は浅羽カレイとプレミアムスケソウダラを使い
創作料理4品&料理に合うワイン4種を試食
40名限定着席式セミナー、かしこまった場所は好きではないが
着て行く服装もどうしようか?悩む・・・
カジュアルフレンチと言うが田崎さんのお店だし?
普段からジーパン、Tシャツ、スニーカーという服装
スーツかなぁ~? ガァーン太った為・・・着れない
失礼かと思い安物のYシャツ、ジャケット&相変わらずのジーパン&スニーカー
お店に着いてみれば、アメリカ大使館、メディアの方、スーツ姿の方
明らかに「場違いな自分」本当に俺が来て良かったのかぁ~()
田崎さんがマイクを持つとバシバシフラッシュがぁ~(よくテレビで観る光景)
ダメだぁ~目がチカチカするぅ~まばたきが止まらない。
さすがに田崎さんは慣れたもの、気にする素振りもなく話している。
あぁ~前置きが長くてすみません。本題です・・・
1、カレイのパヴェ エストラゴンのソース
2010 Washington Columbia Valley Riesling (Snoqualmie)
2、 タラのバジル風味のクルート夏野菜ソースで
2010 NewZealand Marlborough Sauvignon Blanc (Delta)
3、カレイの薫香と新牛蒡の取り合わせ 赤ワインソース
2009 Oregon Willamette Valley Pinot Noir (Sokol Blosser)
4、 タラのベーコン巻フォワグラコロッケバニュルスのアクセント
2009 California Dry Creek Valley Grenache (Dashe Cellars)
こんな感じです
料理に関しては、素材のプロモーションなので触れませんが。
カレイ&タラの試食という観点から、冷凍と聞いていたので臭み、パサパサ感など
があるのでは?と思っていましたが?
臭みはほとんど無くフレッシュな状態が保たれている。
最近の加工技術、冷凍技術は素晴らしい上、天然物、タラは釣り物だからなのかと思う。
使い方は色々出来るでしょう!皆さんこれからアラスカシーフードを
見かけたら是非買って食べてみて下さい。
お値段も(たぶん?)安いと思います。
今回の田崎さんのお店はフレンチレストラン S
ワインはどれも3990円(ボトル)素晴らしい~
ワインをもっと飲んでもらいたい・・・・そんな気持ちでしょうか?!
有名な方が気兼ねなく行けるお店作るって良い事だと思います。
長々すみません。
日本ワインも負けていませんよ~、次回は色々感じた事を書きたいと思います。
ではでは。
「しゅくりあ」