夫の父の一周忌法要でした



直感でお花屋さんに寄ってみたら

店先のポット苗がすごく可愛くてラブ




お供え用に合わせてもらいましたおねがい



一般的には、、


普通は、、
こうするべき?

考え出したらキリがなくて😮‍💨



あとあと植え替えができて
来年も花が楽しめる
こういうのもいいですよね☺️


お花屋さんとの会話を楽しみながら
作ってもらいました


クリスマスローズ
ガーデンシクラメン
八重フォーチュンベゴニア??
プミラ




法要が終わった途端
曇り空から晴れ間がさしてきたり


帰りの道中
通り雨が降ってやんで
雲の合間からの夕陽が
すごく美味しかった




夫の父母やご先祖さまに

喜んでいただけてるようで

嬉しい☺️



直感で動いて正解👍

世間一般的なカタチにこだわるよりも

思う気持ちが大切🙏



世間一般的な概念を外したら

だんだん楽になってきた



外す時は

どう思われるかかな?

大丈夫かな?



まだまだ悩むことも多いんだけど💦



少しずつ

『外してみて良かった』っていう

経験を積み重ねていこう







足を伸ばして紅葉🍁を観に行くことが

今年は出来てないなーと思っていたら

車中からこんな景色を観せてもらえた


良き良きおねがい



急に冷え込み
URの敷地内の紅葉がくっきり🍁



昼下がりの太陽の光に照らされ
さらに
美しさが映える一瞬📸



ライトアップしてるみたい😍




毎日通る道だけれど
時間によって風景が変わる

その時その時
魅せてくれる
瞬く間の美しい風景に心が躍る

紅葉の彩りの変化を上から見おろせる
この棟に住まれてる方が羨ましい☺️


街路樹の葉っぱも

真っ赤っか😍



ドウダンツツジも

色鮮やかさアップ⤴️







昨日の双子座♊️満月🌕

ある方から
今夜の満月は
『自分の人生の操縦席に
『自分自身』が乗って
主役として舵を切っていく意識を
いつも以上に持っていく✨』
というメッセージをいただいた


『本当はどうしたい?
どっちがいい?』


自分自身に問いながら選択していく

『こっちが安くなってるから』
『お得だから』
『みんながこっちを選ぶから』
という理由ではなく


『私はこれが欲しいんだよね』
『本当はこっちがやりたいんだよね』


自分の心の奥底の本心にフォーカスし
選択するようにしたら
不思議な引き寄せが起こってきた✨😳


ちゃんと
自分の人生のハンドルは
自分で握っていた
『つもり』だったけれど


まだまだ心の何処かで
外側からの価値基準、価値観に
囚われていた


だから苦しかったんだなぁ😭と
いう氣付き


ずっと『地の時代』で生きてきたから
そんな早々と
手放せないんだろうけど😅



『私が決めてきた人生を生きる
何よりも自分を生きることを愉しむ』



手放すべきものが
くっきり浮かび上がってくることで
視界がスッキリクリアに✨



そんな双子座♊️満月🌕

良き良き☺️

今年の秋は温かくて☀️

急に冷え込んだかと思うと

また気温が上がったり



紅葉も迷ってる感じがするよ🙄



昨日は風が強くて

先に葉っぱが落ちてしまわないかと

ヒヤヒヤ😰しながら

とりあえず

キレイな部分のみ撮影しました📸



玄関出てすぐの

ドウダンツツジ



だんだん秋が深まっていき

太陽の照らされ具合で

その時その時、魅せてくれる

風景の変化に心が躍る日々✨



家を出て

一番に目に映る紅葉🍁



家を出るのが朝6時半

その時間がめちゃくちゃキレイな紅葉なんだけど


通勤→駅ダッシュ💨のため

写真におさめる時間がなくて💦

(5分早く出るのが目標です😅🖐️)


とりあえず時間がズレたけど記念に📸



朝日☀️昼日、夕日🌇
同じ場所でも

違いが楽しい



自然からの恩恵

一瞬一瞬の出逢いが愛おしい

今日この頃です☺️


昨日も朝からバタバタバタ💦

早朝出勤後

胃の不調のため漢方医受診🩺

そして母のところへ🚙



鬱気味の実母の話し相手😊

何かしようと敢えてせずに

ただただ日常あったことを普通に話すだけ


コーヒー淹れてもらって

お茶菓子つまみながら

ただただ喋る



あんなにキツかった

コザクラインコのキューちゃん🦜(♀)も

8歳半ばを過ぎたせいか

だんだん穏やかになってきた感じ☺️

私にもだんだん懐いてくれています



昨日は私の膝から離れず

ずっと、カキカキを催促されてました😅





その後、ATMに寄ったりして

帰宅したのは19時前🌉💦

ひー😵





そんな日のパパッとご飯🍚✨



🍚豚モモとジャガイモとピーマンの

なんちゃって青椒肉絲




豚モモかたまり肉

ジャガイモ🥔(メークイン)

ピーマン🫑



豚モモ肉かたまりは短冊にカット

自家製塩麹ペーストと酒、醤油

ビニール袋に入れて漬け込む

片栗粉をまぶす

炒める



ジャガイモは短冊切り

シリコンスチーマーに入れてレンチン♪

サラダ油で炒める




ジャガイモの崩れを防ぐために

別々に炒めると⭕️


最後に炒めた豚モモ肉とピーマンを加え

ざっと合わせ炒めたら



生姜、ニンニク
オイスターソース
砂糖、醤油、はちみつで味付け♪
➕最後にごま油


🍚白菜としめじのささっと煮



縦斜めに細く、ざくざく切った白菜と
しめじと炒めるだけ


味付けは

自家製塩麹ペースト

オイスターソース
酒、みりん、チキンコンソメ

最後に水溶き片栗粉でとろみ付け
➕ごま油


途中で水分がすごく出てきたので
春雨を加えてみたらボリュームアップ
美味しかった〜😋


#Satsukichi*n
家にあるものでささっとご飯🍚
自家製塩麹ペースト
これさえあれば大丈夫🙆‍♀️
万能神調味料✨

近くの街路樹
おひさまに照らされる
銀杏並木の美しさに
心が洗われていく







昨日は朝からずっと動きっぱなし💨
そんなお疲れな日の晩ごはん🍚


鶏むね肉がお買い得だったので
『簡単チキン南蛮』に
しようと思ったけれど


作る間際に急に
『油淋鶏』が食べたくなり
急遽、変更😋




忙しい日の晩ごはん🍚
鶏むね肉で
なんちゃって油淋鶏
チキン南蛮よりあっさりめ
鶏むね肉を削ぎ切りにし
自家製塩麹ペーストに
30分程度漬けこむ

塩麹ペーストは
鶏むね肉を柔らかくし
鶏肉の旨みを引き出してくれます


片栗粉をまぶし

フライパンで揚げ焼き🍳



ここまでチキン南蛮と同じ

あとは
タレだけ『油淋鶏風』に😆



はちみつ🍯を加えてみたら
美味しかったので覚え書き📝

醤油3:砂糖2:はちみつ🍯1:ごま油1:水1
➕おろしニンニク少々
➕ネギ
お好みでゴマを足しても⭕️





後は
大根と水菜の切っただけサラダ🥗

それにツナ缶ほぐして混ぜるだけ♪


こちらは
ポン酢➕胡麻油➕すりごま➕塩胡椒
を混ぜ合わせたドレッシングで😋




どんなに手抜きごはんでも
喜んでくれる家族に感謝🙏✨