⚫︎スリランカの普通の外食ランチと思われる食べ物

こんにちは。食べながら綺麗にやせる食事法:キンロス一美(栄養療法士)です。

ただ今、スリランカでホリデー中。インターネット事情が良くなくて、メールの返事も遅れがちですが、どうぞお許しください。

今日は、スリランカの外食ランチのレポです。

スリランカ中央部の高地の町、キャンディーをトゥクトゥクと呼ばれるオート三輪で観光中に、窓から、私が好きそうなお店屋さんがある、と夫。



行ってみたら、スリランカ版ファーストフード店みたいな食べ物屋さんでした。



ちょうどランチタイムだったので、これは良いわ!とばかり、ここで食べることにしました。

運転手さんの勧めで選んだのは、こんなの。



・米粉で作ったお米のクスクスみたいなのをカレーソースで食べるの
・やはり米粉で作った麺をカレーをつけて食べるの
・ジャックフルーツの揚げ物


米粉と蜂蜜が材料のデザート



先日のホテルでも食べた、ココナッツミルクで溶いた米粉を焼いたホッパー、スリランカ料理には欠かせないみたいで、ここでもせっせと製造されていました。



肉類は見当たらず、米粉率、非常に高し。ベジタリアンも多いみたいです。

栄養価的にどうかな、と思う一方、人工添加物が混じる余地がないメリットは大きい、「スリランカのファーストフード」でした(*^_^*)


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