NHKまちかど情報室 「魚料理 カンタンに」2012年10月4日   | 親愛なる人に-読書の薦め

親愛なる人に-読書の薦め

読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.

ペタしてね

NHK まちかど情報室は、毎週月曜から金曜の6時40分過ぎから約5分間、NHKニュース内で放送している 、ちょっとぴりワクワクする情報が得られる番組です。  

 


2012年10月4日のNHKまちかど情報室は「魚料理 カンタンに」 でした。
(NHK まちかど情報室HPへリンク。このページはTVを見た印象を備忘録代わりに綴っています。詳しくは、HP等でご確認ください。)


今回の話題は魚料理。知り合いで魚が苦手の人がいます、寿司も苦手なのだそうです。。。


一つめは 魚のうろこが飛び散らない うろこ取り、株式会社 名光通信社 http://www.meiko-na.com/fishscale/index.html
ウロコが飛び散りにくいウロコとりです。釣り好きの人たちの間では、「ペットボトルのフタを使って魚のうろこを取ればうろ こが飛びにくい」という話があったそうです。その話を参考にして、作ったそうです。


二つめは オークス レイエ(leye) ゆびさきトング 、オークス株式会社 http://www.aux-ltd.co.jp/
魚を直接さわらずに調理できるトングです。魚以外にも使えます。


三つめは ちょっと串焼き 、株式会社ロゴスコーポレーション  http://www.logos-co.com/
バーベキューで串焼きが楽しめる台です。割り箸などで魚を挿せば、串焼きで焼けます。もちろん、取りの串焼きも大丈夫。


一つめ              二つめ



三つめ




今年に入って放送されたキッチン関係の話主な話題です。参考にどうぞ。


2012年1月18日「家でできればうれしい味です」

2012年1月23日「下ごしらえ手早く!」

2012年1月30日「こぼさず便利です」

2012年2月2日「料理中の指先をガード!」

2012年2月15日「スープであったまろうよ」

2012年3月1日「キッチン 洗ってピカピカ」

2012年3月15日「油を減らしてヘルシーに」

2012年3月21日「おにぎり だ~い好き!」  

2012年3月29日「手早くおいしくいただきます」

2012年4月3日「春野菜でおいしくクッキング!」

2012年5月7日「簡単!手作りおやつ」  

2012年5月14日「キッチン 敷いて浮かせて」

2012年6月7日「電子レンジで卵おいしく」

2012年6月8日「キッチンくるくる」

2012年7月2日「押すだけで あら!便利」

2012年7月6日「手作りおやつ やっぱりいいね」

2012年7月31日「ドリンク 冷た~くしましょ!」

2012年8月1日「角度を変えたら・・・あら!便利」

2012年8月3日「夏をカレーで乗り切ろう!」

2012年9月7日「お弁当作り 楽しく簡単に」
2012年9月18日「アイデア食器で もっとおいしく!」



音譜 ナイフとフォーク  トップへ


テーマ:ニュースまちかど情報室など2012 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2011 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2010 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2009 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2008 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2007 はこちらです


テーマ:今月のまとめ…まちかど情報室は はこちらです