NHK まちかど情報室は、毎週月曜から金曜の6時40分過ぎから約5分間、NHKニュース内で放送している 、ちょっとぴりワクワクする情報が得られる番組です。
2012年10月4日のNHKまちかど情報室は「魚料理 カンタンに」
でした。
(NHK まちかど情報室HPへリンク。このページはTVを見た印象を備忘録代わりに綴っています。詳しくは、HP等でご確認ください。)
今回の話題は魚料理。知り合いで魚が苦手の人がいます、寿司も苦手なのだそうです。。。
一つめは 魚のうろこが飛び散らない うろこ取り、株式会社 名光通信社 http://www.meiko-na.com/fishscale/index.html
ウロコが飛び散りにくいウロコとりです。釣り好きの人たちの間では、「ペットボトルのフタを使って魚のうろこを取ればうろ こが飛びにくい」という話があったそうです。その話を参考にして、作ったそうです。
二つめは オークス レイエ(leye) ゆびさきトング 、オークス株式会社 http://www.aux-ltd.co.jp/
魚を直接さわらずに調理できるトングです。魚以外にも使えます。
三つめは ちょっと串焼き 、株式会社ロゴスコーポレーション http://www.logos-co.com/
バーベキューで串焼きが楽しめる台です。割り箸などで魚を挿せば、串焼きで焼けます。もちろん、取りの串焼きも大丈夫。
一つめ 二つめ
三つめ
今年に入って放送されたキッチン関係の話主な話題です。参考にどうぞ。
2012年1月18日「家でできればうれしい味です」
2012年1月23日「下ごしらえ手早く!」
2012年1月30日「こぼさず便利です」
2012年2月2日「料理中の指先をガード!」
2012年2月15日「スープであったまろうよ」
2012年3月1日「キッチン 洗ってピカピカ」
2012年3月15日「油を減らしてヘルシーに」
2012年3月21日「おにぎり だ~い好き!」
2012年3月29日「手早くおいしくいただきます」
2012年4月3日「春野菜でおいしくクッキング!」
2012年5月7日「簡単!手作りおやつ」
2012年5月14日「キッチン 敷いて浮かせて」
2012年6月7日「電子レンジで卵おいしく」
2012年6月8日「キッチンくるくる」
2012年7月2日「押すだけで あら!便利」
2012年7月6日「手作りおやつ やっぱりいいね」
2012年7月31日「ドリンク 冷た~くしましょ!」
2012年8月1日「角度を変えたら・・・あら!便利」
2012年8月3日「夏をカレーで乗り切ろう!」
2012年9月7日「お弁当作り 楽しく簡単に」
2012年9月18日「アイデア食器で もっとおいしく!」
テーマ:ニュースまちかど情報室など2012 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2011 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2010 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2009 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2008 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2007 はこちらです
テーマ:今月のまとめ…まちかど情報室は はこちらです