2012年1月17日のまちかど情報室「スイーツ楽しく作ろう!」
はこちらです()
2012年1月18日のまちかど情報室は「家でできればうれしい味です」 でした。(NHK まちかど情報室HPへリンク。このページはTVを見た印象を備忘録代わりに綴っています。詳しくは、HP等でご確認ください。)
今回の話題は、自宅で作るグッズの紹介でした。カルボナーラソース、たい焼き、納豆が自宅でできます。ちなみに鈴木奈穂子アナウンサーの自宅でのよく作るメニューはカレーだそうです。
一つめは reina カルボシェーカー 、レアック・ジャパン株式会社 http://www.reacjapan.com
カルボナーラソースを作るグッズです。メモリに合わせて材料を入れて容器に振るだけで、簡単にカルボナーラソースができます。これで作ったカルボナーラ、食べてみたいです。
二つめは たい焼きジャンボ いろいろ、杉山金属株式会社 http://www.sugimetal.jp/
火が均一に通りやすいたい焼き器です。本体内部に空気層があり、均一に熱が伝わりやすいそうです。
三つめは ヨーグルティア スタートセット YM-1200-NB、タニカ電器株式会社、http://www.subaruya.com/
納豆が作れる発酵器です。温度の調節は25度から65度まで設定することができる優れものです。タイマー機能も付いています。柔らかく煮た大豆を入れて、市販の納豆を一緒に45度で48時間、発酵させることで完成です。ヨーグルト、甘酒もこの容器でできます。我が家のヨーグルトメーカーの更新を考えてもいいかも知れません。。。
一つめ 二つめ
三つめ
テーマ:ニュースまちかど情報室など2012 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2011 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2010 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2009 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2008 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2007 はこちらです
テーマ:今月のまとめ…まちかど情報室は はこちらです