まちかど情報室 「家でできればうれしい味です」2012年1月18日  家で作る納豆・・・ | 親愛なる人に-読書の薦め

親愛なる人に-読書の薦め

読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.

ペタしてね

2012年1月17日のまちかど情報室「スイーツ楽しく作ろう!」 はこちらです()

2012年1月18日のまちかど情報室は「家でできればうれしい味です」 でした。(NHK まちかど情報室HPへリンク。このページはTVを見た印象を備忘録代わりに綴っています。詳しくは、HP等でご確認ください。)


今回の話題は、自宅で作るグッズの紹介でした。カルボナーラソース、たい焼き、納豆が自宅でできます。ちなみに鈴木奈穂子アナウンサーの自宅でのよく作るメニューはカレーだそうです。


一つめは reina カルボシェーカー 、レアック・ジャパン株式会社 http://www.reacjapan.com
カルボナーラソースを作るグッズです。メモリに合わせて材料を入れて容器に振るだけで、簡単にカルボナーラソースができます。これで作ったカルボナーラ、食べてみたいです。


二つめは たい焼きジャンボ いろいろ、杉山金属株式会社 http://www.sugimetal.jp/
火が均一に通りやすいたい焼き器です。本体内部に空気層があり、均一に熱が伝わりやすいそうです。


三つめは  ヨーグルティア スタートセット YM-1200-NB、タニカ電器株式会社、http://www.subaruya.com/
納豆が作れる発酵器です。温度の調節は25度から65度まで設定することができる優れものです。タイマー機能も付いています。柔らかく煮た大豆を入れて、市販の納豆を一緒に45度で48時間、発酵させることで完成です。ヨーグルト、甘酒もこの容器でできます。我が家のヨーグルトメーカーの更新を考えてもいいかも知れません。。。


一つめ               二つめ


三つめ


音譜 本 トップへ


テーマ:ニュースまちかど情報室など2012 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2011 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2010 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2009 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2008 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2007 はこちらです


テーマ:今月のまとめ…まちかど情報室は はこちらです



調理器具(amazon)