七夕は豆乳素麺
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昨日は七夕でしたね。
我が家の子どもたちの今年の願い事は
長女(8歳)「プールがおよげるようになりますように」
次女(3歳)「おひめさまになっておうじさまとおどれますように」
さて、そんな七夕のご飯は
天の川をイメージしたミルキー素麺
七夕テーブルコーディネイト
■□■七夕2014■□■□■□■□■
○七夕豆乳そうめん
○柴漬け炒飯
○水まんじゅう
素麺には、鶏肉、錦糸卵、戻し椎茸、
明太子、いくらがのっています。
実は今回のメニュー全て2日前の鶏飯 のリメイク。
素麺の汁も、鶏飯でとっただしに塩を少し足して
豆乳を加えたものです。
オクラのお星さまを散りばめて。
前から作ってみたかったmarikoさんの柴漬けチャーハン
フライパンにバターを溶かして、ご飯、みじん切りの柴漬け、
紫蘇を入れ炒め塩コショウで味付け。
お好みで醤油を。
わたしはそれに白胡麻を入れました。
バターがいいお仕事してくれます!
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デザートはさっぱりと甘いものが食べたくなって
スーパーで水まんじゅうを手に取ったのだけど
よくよく見ると添加物がたっぷり...
怖くなって家にあるもので簡単に
それらしいものを作ってみました。
(シリコンカップ8個分)
片栗粉 大さじ6
砂糖 大さじ4
水 400cc
こしあん 適量
食用色素(赤) 極微量
(青)
片栗粉、砂糖、水をお鍋に入れて火をつけ
泡だて器か木ベラでとろみがつくまで混ぜ続ける。
生地がもったりしてきたら三分割して
そのうち二つを色付け。
カップのそこに赤青透明の3色を適当に入れ、
間にあんこを挟み、粗熱が冷めたら冷蔵庫で
固める。
織姫と彦星のイメージで
淡いブルーとピンクに色付け♡