昨日は、両家の両親を招いて餃子パーティー!
アツアツを召し上がれ♪
**************************************
豚挽き 400g
キャベツ 400g
葱 1本
ニラ 1束
にんにく 2片
生姜 2片
醤油 大さじ4
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
塩コショウ 小さじ1
一晩冷蔵庫で寝かせた具を翌日3分割し
(左上から時計回りに)梅しそ味用ノーマル、春雨入り、
キムチチーズ。
長女(8歳)に手伝ってもらって
焼いた後中身を区別できるよう、
包み方をそれぞれ変えて。
*************************************
そして、今夜のメニュー
結婚した時、母に譲ってもらった中華皿で
■□■餃子パーティー■□■□■□■□■
○三種の餃子(梅紫蘇、キムチチーズ、春雨入り棒餃子)
○サラダ2種(黒酢ドレッシング、紫蘇ドレッシング)
○鶏飯
○枝豆
○カルピスゼリー
キンキンに冷えたビールも忘れずに...!
餃子はホットプレートで一気に焼き上げました。
〆は、鶏のスープをかけてお茶漬け風にいただく
奄美大島の郷土料理「鶏飯」
スープは、鶏肉の茹で汁に、椎茸の戻し汁と
塩、白だし、醤油を少し入れて味付けしました。
具材は裂いた鶏むね肉、錦糸卵、戻し椎茸などですが
chizuru
さんがブログでご紹介されてたお茶漬けが
とても美味しそうだったので、
豪華に柴漬けといくら、明太子などをプラスしてみました!
デザートは、さっぱりと
カルピスゼリーにスイカを添えて。
牛乳を入れてこくを出しました!
(6人分)
カルピス 600cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ4
ゼラチン 10g
久しぶりに親族集まり、
賑やかで楽しい夜でした。